Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
20 апреля 2015

В Новосибирской области митингуют против отмены выборов мэров

Пикет за сохранение прямых выборов мэра прошел в Бердске (Новосибирская область). Участие в нем приняло 30 человек. В городе также организован сбор подписей за сохранение прямых выборов мэра. Отмена выборов мэров в регионе инициирована губернатором Владимиром Городецким. Он предложил сохранить прямые выборы только в Новосибирске и Кольцове. Это не первая акция протеста, проходящая по этому поводу в Бердске.

В Бердске прошел пикет за сохранение прямых выборов мэра. Как сообщает «Интерфакс», участие в акции приняло около 30 человек.

Организатор акции Светлана Каверзина рассказала, что в настоящее время в городе инициативная группа собирает подписи жителей Бердска за сохранение прямых выборов мэра.

Напомним, что ранее губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий инициировал поправки в закон, согласно которым глав городов будут избирать местные депутаты из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Этот законопроект должен быть рассмотрен на сессии заксобрания 23 апреля. Согласно документу, прямые выборы сохранятся только в Новосибирске и в наукограде Кольцово.

Отметим, что это уже не первая акция протеста против отмены выборов в Бердске: ранее депутат бердского горсовета Елена Белова предлагала провести референдум по вопросу выборов мэра. Эксперты считают, что в Бердске будут до последнего отстаивать прямые выборы мэра. А навязывание городу другой модели, по словам политтехнолога Виталия Шапрана, вызовет раздражение в социально-активной среде Бердска.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.