Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 апреля 2015

В Новосибирской области митингуют против отмены выборов мэров

Пикет за сохранение прямых выборов мэра прошел в Бердске (Новосибирская область). Участие в нем приняло 30 человек. В городе также организован сбор подписей за сохранение прямых выборов мэра. Отмена выборов мэров в регионе инициирована губернатором Владимиром Городецким. Он предложил сохранить прямые выборы только в Новосибирске и Кольцове. Это не первая акция протеста, проходящая по этому поводу в Бердске.

В Бердске прошел пикет за сохранение прямых выборов мэра. Как сообщает «Интерфакс», участие в акции приняло около 30 человек.

Организатор акции Светлана Каверзина рассказала, что в настоящее время в городе инициативная группа собирает подписи жителей Бердска за сохранение прямых выборов мэра.

Напомним, что ранее губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий инициировал поправки в закон, согласно которым глав городов будут избирать местные депутаты из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Этот законопроект должен быть рассмотрен на сессии заксобрания 23 апреля. Согласно документу, прямые выборы сохранятся только в Новосибирске и в наукограде Кольцово.

Отметим, что это уже не первая акция протеста против отмены выборов в Бердске: ранее депутат бердского горсовета Елена Белова предлагала провести референдум по вопросу выборов мэра. Эксперты считают, что в Бердске будут до последнего отстаивать прямые выборы мэра. А навязывание городу другой модели, по словам политтехнолога Виталия Шапрана, вызовет раздражение в социально-активной среде Бердска.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.