Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
24 мая 2017

Новосибирская область принимает международный форум Транспорт Сибири

Фото: nso.ru

В Новосибирской области проходит VI Международный форум «Транспорт Сибири». В его открытии, а также пленарном заседании «Транспорт – взгляд в будущее» приняли участие полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, замминистра транспорта РФ Валерий Окулов и губернатор Владимир Городецкий. Они также осмотрели выставочную экспозицию форума. Окулов отметил, что форум «Транспорт Сибири» стал востребованной площадкой для представителей транспортной отрасли.

VI Международный форум «Транспорт Сибири» начал работу в Новосибирской области. Участие в его открытии приняли полпред президента России в СФО Сергей Меняйло, замминистра транспорта РФ Валерий Окулов и губернатор Владимир Городецкий.

В рамках форума уже состоялось пленарное заседание «Транспорт – взгляд в будущее». Во время своего выступления Городецкий подчеркнул, что в этом году форум проходит в контексте двух основных событий – это старт проекта «Нового Шелкового пути» и разработка в конце прошлого года концепции Стратегии пространственного развития РФ. Согласно Концепции, одним из направлений формирования модели пространственного развития станет содействие развитию городских агломераций и их систем как центров ускоренного экономического роста. Губернатор отметил, что Новосибирская агломерация как мультимодальный транспортный узел межрегионального значения имеет потенциал для того, чтобы стать ядром Южно-Сибирского региона, который включает Кузбасскую, Томскую и Барнаульскую агломерации.

Кроме того, по словам Городецкого, важной задачей является создание единого транспортного пространства. Он считает необходимым стремиться к достижению конкурентной и ресурсосберегающей транспортной системы. Основными способами повышения экономической эффективности глава региона видит внедрение энергосберегающих решений, оптимизацию мультимодальных транспортных цепей с учетом использования энергосберегающих и экологически видов транспорта, переориентирование грузопотоков с автомобильного транспорта на железнодорожный и водный, развитие авиаперевозок.

Губернатор также рассказал, что в числе приоритетов работы областной власти на ближайшее время – повышение доступности и качества услуг пассажирского транспорта, развитие транспортной инфраструктуры, повышение эффективности и безопасности функционирования транспортного комплекса.

Окулов отметил содержательность пленарного заседания: «Форум стартовал успешно, есть все предпосылки и для его успешного проведения». Он добавил, что форум стал востребованной площадкой для представителей транспортной отрасли.

Городецкий подтвердил, что с каждым годом число участников форума растет. В этом году в Новосибирскую область приехали представители 18 регионов, 3 стран, 95 компаний. На форуме ожидается до 8 тыс. посетителей.

Глава региона также показал Меняйло и Окулову выставочную экспозицию форума. Здесь проходит выставка транспортно-логистических услуг, коммерческого транспорта и специализированной техники «TransSiberia 2017» и «АвтоСиб-2017».

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.