Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 декабря 2017

Толоконского, Городецкого и Назарова не было на встрече Путина со старыми и новыми губернаторами

Владимир Путин провел встречу с бывшими и новыми губернаторами, ушедшими в отставку, назначенными в качестве врио или избранными в 2017г. Собрание в таком составе, по словам президента, должно было подчеркнуть преемственность власти и продемонстрировать поддержку новых региональных руководителей. Правда, на встрече по непонятным причинам не было уволенных осенью руководителей Омской области Виктора Назарова, Новосибирской области Владимира Городецкого и Красноярского края Виктора Толоконского.

Трое губернаторов, отправленных в отставку в 2017г., не присутствовали на встрече Владимира Путина с бывшими и действующими главами регионов, уволенными или вступившими в должность в уходящем году. Встреча в этом формате состоялась 27 декабря 2017г. после заседания Госсовета. На ней присутствовали все 17 губернаторов, избранные 10 сентября 2017г., а также все 12 врио, назначенные в 2017г. и еще не прошедшие через выборы. Присутствовали на встрече, правда, в усеченном составе также и губернаторы, отправленные в отставку в 2017г. Так, в список участников мероприятия не попали бывшие руководители Омской области Виктор Назаров, Новосибирской области Владимир Городецкий и экс-глава Красноярского края Виктор Толоконский (двое последних сейчас значатся помощниками полпреда в СФО). Отсутствие Толоконского на этой встрече эксперты объясняют его «несистемным поведением», а именно: неоднозначными высказываниями, которые он себе позволил, после того как был отправлен в отставку. Толоконский критиковал кадровую политику Кремля, а также недавно назначенных врио губернаторов Красноярского края и Новосибирской области Александра Усса и Андрея Травникова.

Что касается непосредственно содержания встречи, то на ней Владимир Путин обратился к «уважаемым коллегам» с бокалом шампанского, отметив, что в таком формате еще «никогда не собирались». «Но я думаю, что это имеет смысл, чтобы показать: а) преемственность; б) чтобы вновь пришедшие молодые руководители, могли опираться на то, что сделано их предшественниками, и рассчитывать на их поддержку», – сказал президент. Но тут же он напомнил, что на одной из встреч кто-то из бывших губернаторов заявил: «Мы вмешиваться не будем» – и это, по словам Путина, правильно. «Нужно, чтобы новый руководитель региона чувствовал себя полноценным руководителем региона, иначе работы не получится», – пояснил глава государства.

Напоследок Путин выразил уверенность, что прежние губернаторы, которым нашлись руководящие посты в ряде госструктур, будут и дальше приносить пользу государству, а пришедшим на их место он пожелал успехов и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Напомним, с губернаторами, отправленными в отставку в рамках осенней ротации, Владимир Путин встречался в начале ноября 2017г. Тогда он также благодарил их за проделанную работу и также просил поддерживать молодых преемников.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.