Глава Новосибирской области будет добиваться от федерального центра новых мер поддержки сельского хозяйства
На встрече с представителями сельхозпредприятий врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пообещал дополнительные меры поддержки аграриям, пострадавшим от природных аномалий. При этом он заявил о выработке стратегических механизмов поддержки сельского хозяйства, в том числе с привлечением федерального центра.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пообещал оказать адресную помощь аграриям, наиболее пострадавшим от переувлажнения почвы весной 2018г. Специальная помощь остро нуждающимся в ней сельхозпредприятиям будет оказана помимо мер поддержки, принятых региональными властями в рамках режима ЧС, уточнил Травников во время визита в Краснозёрский район.
Краснозёрский район является одним из лидеров по развитию сельского хозяйства в регионе. Площадь сельхозугодий там составляет 80%, так что от погоды и урожая зависит благосостояние большинства его жителей. Сами аграрии на встрече с главой региона сообщили, что находятся в критической ситуации не только из-за погоды, но также из-за роста цен на ГСМ и ситуации на рынке молока и зерна. Однако, несмотря на эти трудности, посевная кампания в районе почти полностью завершена.
Травников заявил, что индивидуальная поддержка сельхозпроизводителей – это тактическая мера 2018г. Сейчас, по его словам, необходимо выработать долгосрочные, стратегические меры поддержки сельского хозяйства как в развитии новых технологий переработки и хранения сельхозпродукции, так и реализации урожая. Глава региона подчеркнул, что ситуация 2017г., когда для вывоза из региона рекордного урожая зерна пришлось задействовать 500 млн из областного бюджета, не должна повториться. Травников сообщил, что будет добиваться внедрения новых мер поддержки сельского хозяйства, в том числе со стороны федерального центра.