Более 170 социальных объектов Новосибирской области получат широкополосный доступ в интернет
В Новосибирской области активно идет работа по подключению к широкополосному интернету социальных объектов в малых населенных пунктах. До конца года доступ к Сети получат более 170 учреждений. Обеспечение широкополосным доступом в интернет социальных объектов позволит вывести на качественно новый уровень оказание социальных, медицинских услуг, расширить образовательное пространство. Работа ведется по поручению врио губернатора Андрея Травникова и строится на принципах государственно-частного партнерства.
До конца 2018г. более чем в 170 социально значимых объектов в Новосибирской области будут проведены линии связи с возможностью обеспечения широкополосного доступа в интернет. Это 24 образовательные и 25 лечебных организаций, 16 библиотек, 16 культурно-досуговых центров, 15 администраций сельсоветов, около 80 объектов общего пользования и примерно 200 сельских школ — все они будут подключены к интернету в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства».
Накануне глава департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолий Дюбанов и директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Юрий Куприянов побывали в деревне Издревой, где рамках реализации областной программы «500+» к интернету подключены все запланированные социальные учреждения. Комиссия проверила работу узла связи «Ростелекома» и проконтролировала результаты подключения социальных объектов: школы, библиотеки, клуба, а также домовладений жителей деревни.
«Наряду с федеральной программой устранения цифрового неравенства с 2016г. в нашем регионе реализуется областная программа “500+”. В этом году планируется подключение школ, библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов в 23 населенных пунктах. За счет быстрого продвижения областной программы Новосибирская область имеет хорошую динамику реализации федерального проекта “Устранение цифрового неравенства” и находится в лидерах по Сибирскому федеральному округу. Также наш регион занимает первое место в стране по числу абонентов фиксированного широкополосного доступа в интернет на 100 человек населения», — сказал Анатолий Дюбанов.
Отметим, что работа по проведению высокоскоростного интернета в малые населенные пункты области проводится на принципах государственно-частного партнерства, особое внимание по поручению врио губернатора Андрея Травникова уделяется обеспечению широкополосным доступом социальных объектов, что позволит вывести на качественно новый уровень оказание социальных, медицинских услуг, расширить образовательное пространство.