Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
18 декабря 2008 | Архив

Новосибирский губернатор оставил службу занятости без каникул

Глава Новосибирской области Виктор Толоконский подписал распоряжение, согласно которому центры занятости будут работать в новогодние и рождественские дни. Наблюдатели называют инициативу властей интересной, но сомневаются в ее эффективности.

Как пояснили «Клубу Регионов» в областной администрации, такие меры приняты для того, чтобы дать возможность новосибирцам без проблем обратиться в центры занятости. Связано это с тем, что в последнее время количество граждан, обращающихся в такие центры, резко возросло. А это в свою очередь приводит к большим очередям. Кроме того, люди, попавшие под сокращение, стараются как можно быстрее найти новую работу.

Главный редактор новосибирского «Бизнес-журнала» Сергей Сопов сказал «Клубу Регионов», что «новогодние будни» вряд ли значительно повлияют на ситуацию с безработицей: «Я довольно скептически отношусь к тому, что центры занятости будут эффективно работать в период новогодних праздников. Вообще же ситуация с безработицей в регионе продолжает обостряться. Некоторые предприятия в полном составе отправляют своих работников в вынужденный отпуск. Несмотря на то, что власть старается поддержать такие заводы, надо понимать, что всем одновременно помочь сложно. Радует хотя бы то, что ведущие компании все же стараются заботиться о своих кадрах, даже испытывая финансовые трудности».

Повышенные требования к работе центров занятости – не единственная мера областной власти в борьбе с последствиями экономического кризиса. В следующем году департамент труда и занятости населения Новосибирской области планирует заключить дополнительные договоры по подготовке, переподготовке и повышению квалификации высвобождаемых работников с последующим их гарантированным трудоустройством. Дополнительной мерой по поддержке людей, потерявших работу, станет также организация специализированных ярмарок вакансий.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.