Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 апреля 2020

Власти Новосибирской области вместе с бизнесом разработали антикризисный план поддержки экономики

Фото: nso.ru

План первоочередных мероприятий по обеспечению поддержки экономики в условиях распространения коронавируса представили в Новосибирской области. Как сообщил губернатор Андрей Травников, он стал результатом совместной работы властей и местного бизнеса. Представители предпринимательского сообщества позитивно оценили эти меры.

Власти Новосибирской области утвердили план первоочередных мероприятий по обеспечению поддержки экономики в условиях пандемии. Как сообщил губернатор Андрей Травников, этот антикризисный план стал результатом совместной работы регионального правительства и представителей бизнеса и промышленности. «Важный принцип плана – не распылять ресурсы, а целенаправленно помочь в первую очередь тем, кто сегодня оказался в максимально непростых условиях. Уверен, что наши региональные меры органично дополнят мероприятия по защите экономики, утвержденные на федеральном уровне», – сказал Травников. Он подчеркнул, что поддержку получат в первую очередь те предприятия и организации, которые не будут увольнять людей.

Согласно опубликованному плану, субъекты малого и среднего предпринимательства получат отсрочку по уплате налогов, страховых взносов и кредитов, они смогут рассчитывать на получение беспроцентных займов для выплаты зарплат. При этом власти увеличат финансирование фондов поддержки МСП. Правительство области также берет на себя обязательство частично компенсировать расходы на выплату зарплат, выплату единовременной финансовой поддержки тем, кто оказался безработным. Документ подписали губернатор, первый зампред правительства Владимир Знатков, замгубернатора Сергей Сёмка, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко и министр экономического развития Лев Решетников.

Как считает помощник новосибирского бизнес-омбудсмена, предприниматель Александр Жатов, «принятые меры по поддержке бизнеса в Новосибирской области более чем адекватны». «Это правильное и своевременное решение. По сравнению с другими регионами, у нас в Новосибирской области стабильная ситуация, заболевших немного. Уверен, что меры, предпринимаемые правительством, принесут свои плоды», – сказал он.

Сопредседатель новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталья Безрученкова, комментируя действия областных властей, отметила, что сейчас важно соблюсти баланс между ограничительными профилактическими мерами и поддержкой региональной экономики. «Область у нас большая, субъектов малого и среднего бизнеса много, и на большинстве из них недели вынужденного простоя скажутся пагубно. Губернатор эффективно поддерживает экономику, по-другому сейчас и нельзя, ситуация требует гибкой настройки. Задач много. Самое важное сейчас – сохранить рабочие места, выплаты заработной платы, чтобы люди не потеряли доходы. Период очень сложный, и бизнес сейчас должен быть максимально социально ответственным. Но без поддержки областного правительства не обойтись. Мы сейчас все в одной лодке», – сказала она.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.