Новосибирская область
30 июля 2020

Новосибирский губернатор Травников: меры господдержки бизнеса должны дойти до каждого получателя

На заседании правительства Новосибирской области губернатор Андрей Травников обсудил с членами своего кабмина практику оказания мер государственной поддержки бизнеса в условиях последствий пандемии коронавируса.

В совещании по поддержке бизнеса в период пандемии участвовали: депутат областного парламента Ирина Диденко, депутат горсовета Новосибирска Игорь Салов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

Как отметил Травников, ситуация с коронавирусом не остается без последствий для экономики, и очень важно, чтобы решения президента по мерам поддержки бизнеса максимально сработали в Новосибирской области: «Чтобы те средства, которые доведены в наш адрес правительством РФ, были максимально освоены, дошли до каждого потенциального получателя. Эти деньги должны максимально отработать на экономику Новосибирской области. Мои коллеги регулярно докладывают, что работа активно реализуется, что все заявления отрабатываются, но тут же оговариваются, что предоставление на заявительном принципе. Необходимо понять, почему у нас не все потенциальные получатели мер поддержки подают заявление или получают одобрение».

О проблемах бизнесменов, пытающихся получить господдержку, рассказал Мамулат. По словам омбудсмена, когда предприниматели пошли в банки за «президентскими» нулевыми кредитами, им по различным причинам отказывали: «И мы вынуждены были провести контрольную закупку: отправили восемь предпринимателей по разным банкам, они пошли туда, вернулись и доложили, что кредиты не дают по различным причинам. На эту ситуацию обратил внимание президент, и буквально через две недели банки поняли, что работать все равно придется. Сейчас ажиотаж спал».

О вопросах, которые чаще всего сейчас задают бизнесмены губернатору, рассказала Диденко. «В первую очередь это проблемы, касающиеся создания инфраструктуры для развития производства, инвестиционной деятельности, – это инфраструктура по подключению и модернизации сетей, дорожная инфраструктура», – перечислила депутат.

«Такая проблема есть. Сегодня мы в первую очередь концентрируемся на улицах в пределах жилых кварталов, там больше всего звучит замечаний от жителей. Я сам езжу на предприятия достаточно много, и вижу состояние подъездных путей, и слышу от руководителей, что это даже отпугивает клиентов, которые не хотят направлять машины за товаром по разбитым промышленным дорогам. Я вижу потенциал для решения, это не только национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», зачастую предприятия готовы брать на себя часть затрат, например, разработку проектно-сметной документации на ремонт. На таких условиях давайте совместно посмотрим и начнем сдвигать с мертвой точки эту проблему», – предложил Травников.

Также губернатор поддержал предложение депутата о проработке мер поддержки малых предприятий, создании новых рабочих мест в сельских территориях, в частности, в сфере производства льна.

Салов рассказал главе региона о проблемах и возможных мерах господдержки компаний, работающих в общепите и сфере услуг. «Меры поддержки, на которые рассчитывают сегодня представители этой отрасли, – субсидирование суммы арендной платы арендатору или арендодателю за весь период простоя. Уменьшить ставки налога УСН до 1% на доходы и до 5% – доходы минус расходы минимум на три года. Далее субсидии на возмещение затрат на заработную плату, коммунальные расходы, приобретение оборудования в глубину до трех лет», – отметил депутат, говоря о предложениях по господдержке фитнес-индустрии. Также депутат передал предложение рестораторов открыть в ближайшее время стационарные предприятия общепита.

«Если мы сейчас примем решение разрешить все, то риски возврата эпидемии в еще больших масштабах абсолютно реальны и высоки. Поэтому мы стараемся принимать дополнительные решения по открытию каждой отрасли. И в сфере развлечений, и в сфере общепита, торговли, физкультуры и спорта за последние три месяца принимались неоднократные решения для возобновления хотя бы частичной деятельности. И, пользуясь нашей сегодняшней встречей, я хотел бы в очередной раз донести логику наших решений и наши планы. Конечно же, мы предусматриваем дальнейшие шаги по возобновлению работы общественного питания, фитнеса и спорта, но понимая, что эта категория услуг потенциально самая рискованная с точки зрения распространения инфекции среди посетителей, и с учетом того, что сегодня у нас на повестке приоритет номер один – подготовка к открытию детских садов в полном режиме и школ с 1 сентября. Это решение не только социальное, а отчасти и экономическое. Потому что сегодня многие наши местные производители, в первую очередь продуктов питания, отмечают, что муниципальный, государственный заказ в образовании сократился. Те решения, которые мы сегодня ставим в приоритет, помогут в том числе и нашему бизнесу, местным производителям», – подвел итоги встречи губернатор.

Версия для печати
Главное