Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 января 2009 | Архив

Виктор Толоконский провел заседание совета по вопросам развития АПК

«Сельское хозяйство сегодня может и должно стать локомотивом для развития других отраслей экономики», – такую задачу работникам агропромышленного комплекса поставил губернатор Виктор Толоконский на заседании совета по вопросам развития АПК.

Сегодня на заседании совета были подведены итоги работы агропромышленного комплекса Новосибирской области в 2008 году, а также определены задачи на 2009 год. В числе основных результатов минувшего года были названы – выпуск продукции всеми категориями хозяйств на сумму свыше 52 миллиардов рублей, рост по производству мяса и молока, приобретение новой техники на 6 миллиардов рублей, увеличение заработной платы в сельском хозяйстве. В целом 2008 год 94% хозяйств Новосибирской области закончили с прибылью.

«Именно сельская экономика может и должна стать сегодня той сферой, где можно не только обеспечить устойчивый и стабильный рост, но и дать стимул другим отраслям экономики. Эту сферу мы редко называем локомотивом, но в сегодняшних условиях я ставлю задачу именно так. Тем более что резерв для роста у аграрной экономики очевиден, так как на эту продукцию всегда будет стабильный спрос. Рынки сегодня еще недостаточно насыщены сельскохозяйственной продукцией, есть большой резерв в организации эффективной и глубокой переработки сырья», – сказал Виктор Толоконский.

В нынешнем году максимальный акцент будет сделан на увеличении производства мяса скота и птицы. В целом, по этому году прирост запланирован на уровне 10%. В 2008 году производство мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств составило почти 200 тысяч тонн. «Этого конечно мало, сегодня нужны дополнительные, мощные стимулы в этом процессе. На этом направлении будет предусмотрена активная господдержка. Наша область должна не только себя обеспечивать, но и должна быть готова к высококачественному экспорту в другие регионы. В регионе сегодня строится целый ряд перерабатывающих предприятий, которые должны обеспечиваться своим сырьем», – сказал Губернатор.

Новые меры государственной поддержки будут разработаны и для личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. В ближайшее время глава области подпишет специальный документ о дополнительных мерах по поддержке таких хозяйств.

«В этом направлении необходимо системно совершенствовать систему заготовки и закупа сельхозпродукции у населения. Активнее привлекать к работе все ассоциативные организации, систему потребкооперации. Особая поддержка должна оказываться так называемым семейным фермам», – сказал Виктор Толоконский.

adm.nso.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.