Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 января 2009 | Архив

Виктор Толоконский провел заседание совета по вопросам развития АПК

«Сельское хозяйство сегодня может и должно стать локомотивом для развития других отраслей экономики», – такую задачу работникам агропромышленного комплекса поставил губернатор Виктор Толоконский на заседании совета по вопросам развития АПК.

Сегодня на заседании совета были подведены итоги работы агропромышленного комплекса Новосибирской области в 2008 году, а также определены задачи на 2009 год. В числе основных результатов минувшего года были названы – выпуск продукции всеми категориями хозяйств на сумму свыше 52 миллиардов рублей, рост по производству мяса и молока, приобретение новой техники на 6 миллиардов рублей, увеличение заработной платы в сельском хозяйстве. В целом 2008 год 94% хозяйств Новосибирской области закончили с прибылью.

«Именно сельская экономика может и должна стать сегодня той сферой, где можно не только обеспечить устойчивый и стабильный рост, но и дать стимул другим отраслям экономики. Эту сферу мы редко называем локомотивом, но в сегодняшних условиях я ставлю задачу именно так. Тем более что резерв для роста у аграрной экономики очевиден, так как на эту продукцию всегда будет стабильный спрос. Рынки сегодня еще недостаточно насыщены сельскохозяйственной продукцией, есть большой резерв в организации эффективной и глубокой переработки сырья», – сказал Виктор Толоконский.

В нынешнем году максимальный акцент будет сделан на увеличении производства мяса скота и птицы. В целом, по этому году прирост запланирован на уровне 10%. В 2008 году производство мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств составило почти 200 тысяч тонн. «Этого конечно мало, сегодня нужны дополнительные, мощные стимулы в этом процессе. На этом направлении будет предусмотрена активная господдержка. Наша область должна не только себя обеспечивать, но и должна быть готова к высококачественному экспорту в другие регионы. В регионе сегодня строится целый ряд перерабатывающих предприятий, которые должны обеспечиваться своим сырьем», – сказал Губернатор.

Новые меры государственной поддержки будут разработаны и для личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. В ближайшее время глава области подпишет специальный документ о дополнительных мерах по поддержке таких хозяйств.

«В этом направлении необходимо системно совершенствовать систему заготовки и закупа сельхозпродукции у населения. Активнее привлекать к работе все ассоциативные организации, систему потребкооперации. Особая поддержка должна оказываться так называемым семейным фермам», – сказал Виктор Толоконский.

adm.nso.ru

Версия для печати
Главное