Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 марта 2016

Политолог: Назаров – последний патрон в обойме ЕР

По данным СМИ, список ЕР на выборах в заксобрание Омской области возглавит губернатор Виктор Назаров. По мнению экспертов, Назаров не является однозначным лидером общественного мнения в регионе. Они считают, что среди омских единороссов есть другие известные личности, которые могли бы возглавить список партии на выборах. Но по сложившейся омской политической традиции «губернатор во главе списка» – оптимальный вариант при отсутствии ярких партийных лидеров – считают наблюдатели.                             

Омское региональное отделение ЕР практически определилось с первой тройкой списка на выборах в заксобрание региона. Как сообщает «Новый Омск» со ссылкой на источник в партии, возглавит список губернатор Виктор Назаров, вторым станет депутат Госдумы Сергей Попов, а третьим – лидер омских единороссов Александр Артёмов.

Эксперты не исключают, что в ЕР решат сделать ставку на Назарова. По их словам, это отвечает омским политическим традициям. В то же время, по словам политолога Александра Минжуренко, других известных личностей, кроме Назарова, среди местных единороссов не найти: «Допускаю, что ЕР поставит во главу списка Назарова. На нашем политическом поле равной Назарову фигуры не найдешь. Такую фигуру называют «паровоз». Но у нас «паровозов» нет, одни «вагоны». Когда смотришь на список, первая фамилия всегда обращает на себя внимание. Если она авторитетная, то дальше можно и не смотреть. А если фамилия неизвестная, то этот список уже не симпатичен. Назаров после убедительной победы на выборах губернатора – последний патрон у ЕР».

Завкафедрой политологии Омского государственного университета Инна Ветренко считает, что Назаров не является безусловным лидером общественного мнения: «Лидер мнений – это человек, авторитет и статус которого признается в определенных социальных группах. Я не могу сказать, что среди населения Омской области Назаров является лидером мнений. Разумеется, в силу занимаемой должности, он включен в информационную повестку всех уровней, идет освещение его деятельности. Но назвать его таким непоколебимым лидером мнений для всех жителей области невозможно. Отношение к нему разное».

По мнению Ветренко, в Омской области есть и другие известные политики, способные возглавить список единороссов: «Если говорить о тех, кто мог бы возглавить список ЕР в регионе, причем неважно, в заксобрание или в Госдуму, то нужно смотреть по эффективности деятельности наших публичных политиков и тому, что они сделали для Омской области в межэлекторальный период. На мой взгляд, в этом плане наиболее эффективным является сенатор Андрей Голушко, как лоббист на федеральном уровне и как человек, который многое сделал для программы 300-летия города Омска. На мой взгляд, он способен в большей степени, нежели Назаров, стать лидером для большего количества жителей Омской области».

Политолог Михаил Машкарин подчеркнул, что в случае, если Назаров возглавит список ЕР, у оппонентов партии появится лишний повод для ее критики. «Назаров как первый номер списка не самый лучший вариант для ЕР, потому что заранее известно, что Назаров в заксобрание не пойдет. На мой взгляд, список должны возглавлять те, кто точно будет работать в парламенте. Оппоненты ЕР могут воспользоваться этим фактом. Поэтому ЕР надо искать другого человека. Праймериз только начинается, и пока не до конца известны имена кандидатов. Возможно, помощники Назарова что-то ему нашептывают, что он должен возглавить список. Было бы более правильно, если бы другой тяжеловес возглавил список. Если спикер заксобрания Владимир Варнавский идет на выборы, то он мог бы повести ЕР. У него колоссальный опыт и умение использовать аргументы в борьбе с оппонентами. А Назаров во главе списка – это лишний повод для оппонентов критиковать ЕР. Нужно искать реальных тяжеловесов, которые могут работать с избирателями», – сказал Машкарин.

Ветренко отметила, что ЕР не получит дополнительно ни плюсов, ни минусов, если отрядит Назарова во главу списка.

Минжуренко считает, что высокий статус Назарова может добавить процентов единороссам, особенно в сельских районах: «Для избирателей на селе статус человека значит многое. В этом плане он превосходит всех остальных. В общей сложности, я думаю, в ЕР правильно посчитали и они получат определенные дополнительные проценты, если список возглавит губернатор».

Напомним, что выборы в заксобрание Омской области пройдут 18 сентября. Ранее Назаров заявлял, что в случае необходимости готов возглавить список ЕР на выборах в Госдуму, которые также состоятся в сентябре.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».