Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 декабря 2015

Омский губернатор собрался в Госдуму

Фото: omskportal.ru

О готовности возглавить региональный список ЕР на выборах в Госдуму заявил губернатор Омской области Виктор Назаров. Ранее в Кремле главам регионов рекомендовали не выступать в качестве «паровозов» на этих выборах. Эксперты не исключают, что для Омской области, как и для ряда других регионов, может быть сделано исключение. По мнению политологов, Назаров заинтересован в том, чтобы возглавить список ЕР. Партия тоже выиграет от этого, так как в региональном отделении ЕР нет ярких харизматичных лидеров, и хотя Назаров к таким не относится, но у него высокая узнаваемость.

Губернатор Омской области Виктор Назаров на партконференции регионального отделения «Единой России» заявил, что готов участвовать в праймериз и при необходимости возглавить список партии на выборах в Госдуму. «Если партия сочтет нужным, я обязательно это сделаю», – сказал Назаров.

Стоит сказать, что администрация президента и руководство ЕР ранее рекомендовали главам регионов не выступать в качестве «паровозов» на выборах в Госдуму. Предполагалось, что возглавить региональные списки кандидатов от партии должны отобранные на праймериз лидеры общественного мнения: известные депутаты либо общественники.

Завкафедрой политологии Омского государственного университета Инна Ветренко считает, что губернатор, зная, что не возглавит список ЕР, просто своим заявлением поддержал партию: «Для нашего региона традиционно было, что всегда список ЕР возглавлял губернатор. И, видимо, отдавая дань тем сложившимся политическим традициям, губернатор об этом заявил».

Политолог Иван Жуков подчеркнул, что Назаров сам заинтересован в том, чтобы возглавить список ЕР: «Думаю, что Кремль, как всегда, оставил возможность для исключений (по некоторым данным, они будут сделаны), и Назаров пытается в это число попасть. Для него это способ закрепить позиции, тем более что контроля над ЕР он не имеет. Смысла делать это заявление просто так нет».

По мнению политолога Александра Минжуренко, после победы на выборах главы региона у Назарова есть все основания возглавить список партии на выборах в Госдуму: «Выборы губернатора были проверкой. Если бы он набрал 50+1%, тогда он бы список не возглавлял. А так в руководстве ЕР увидели, что за ним голоса и вполне можно его использовать «паровозом». Видимо, из этой логики исходя и делается заявление. У Назарова есть недавнее свежее свидетельство о его высоком рейтинге».

Минжуренко также добавил, что других известных личностей, кроме Назарова, среди местных единороссов нет: «А у кого еще в регионе есть такой рейтинг? Если единороссы поставят во главу списка какую-то неизвестную фигуру, то результат может быть непредсказуем. А у нас на слуху из ЕР только имя Назарова. Таким образом, тактически решение отправить Назарова во главу списка будет верным».

Ветренко считает, что наличие губернатора во главе списка ЕР не повлияет на рейтинг партии ни в лучшую, ни в худшую сторону: «Шансы ЕР что с Назаровым, что без него совершенно одинаковые. Губернаторские выборы показали, что у него не очень высокий рейтинг, потому что от того результата, который он получил, нужно минусовать то, что достигнуто административным ресурсом. Твердый электорат ЕР в области по региональным и федеральным замерам примерно 49–53%. Я думаю, что столько ЕР и наберет – что с Назаровым, что без него».

Похожего мнения придерживается Жуков: «Что касается дополнительных очков для ЕР, то тут есть, увы, возможность усомниться. Губернатор Омской области не соответствует облику «паровоза», и факт его главенства вряд ли даст партии бонусы, тем более в результате возможных дебатов. В нашем регионе (и не только в нашем) есть хроническая проблема с харизматичными лидерами. Они не вырастают за неделю, а в течение долгого времени все сколь-нибудь яркие персоны из политики выдавливались, сохранилась эта склонность региональной политической системы к неблагоприятному отбору и сейчас».

Минжуренко не исключил вариант, при котором Назаров после выборов уйдет в Госдуму: «Победив на выборах, Назаров с очень хорошей миной может, допустим, уйти в Госдуму. Потому что желающих возглавить Омскую область есть немало. И вдруг в Москве состоялось такое решение. И получается, что Назаров очень почетно перейдет в Госдуму. Такая отставка в хорошем варианте».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2016г.

Версия для печати
Главное