Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 мая 2016

Политолог: и Назаров, и КПРФ оказались в дурацком положении

На фото: Виктор Назаров
Фото: omskportal.ru

По мнению наблюдателей, в результате ухода с поста министра ЖКХ Омской области Максима Михайленко, являющегося членом КПРФ, проиграли как коммунисты, так и глава региона Виктор Назаров. Политологи считают, что Назарову не стоило заигрывать с оппозицией, отдавая пост неподготовленному человеку, а коммунистам не нужно было предлагать своего представителя на расстрельную должность накануне выборов. Наблюдатели уверены, что оппоненты КПРФ теперь повернут уход Михайленко против них.

После ухода с поста министра строительства и ЖКХ Омской области коммуниста Максима Михайленко региональное отделение КПРФ подверглось критике как со стороны губернатора Виктора Назарова, так и со стороны других партий.

В ЛДПР уход Михайленко с поста назвали дезертирством. А лидер омских единороссов Александр Артёмов заявил, что в КПРФ ошиблись с кандидатурой на пост министра.

Напомним, что на замещение должности министра строительства был объявлен конкурс. Свои кандидатуры могли предложить все политические партии. В результате глава региона сделал выбор в пользу Михайленко, выдвинутого КПРФ. Проработав на посту два месяца, Михайленко ушел в отставку по собственному желанию. Коммунисты пояснили, что такое решение было принято в связи с «невозможностью в сегодняшних условиях противостоять намечаемому повышению размера сборов с населения области «за капремонт».

В СМИ появились версии, что в КПРФ хотели получить предвыборные очки как при назначении, так и при увольнении Михайленко.

Политолог Михаил Машкарин считает, что в данной ситуации не выиграл никто: ни коммунисты, ни губернатор: «И коммунисты, и власти региона оказались в дурацкой ситуации. Было совершенно очевидно, что Михайленко этот пост не потянет и зря Назаров пошел на поводу и решил позаигрывать с оппозицией. Насколько я знаю, в числе претендентов были те, из кого можно было выбрать министра. А что касается Михайленко, то он в этой отрасли недостаточно компетентный, у него не было опыта такой работы. В то же время те задачи, которые стоят сегодня перед ЖКХ, не подкреплены финансами, поэтому скандальная ситуация рано или поздно произошла бы».

По мнению политолога Александра Минжуренко, в результате ухода Михайленко с поста министра коммунисты потеряют некоторые политические очки, однако они могут восстановить их до выборов. «Еще при назначении Михайленко я говорил, что, будучи в оппозиции, намного комфортнее КПРФ продолжать свое существование и выглядеть как заступники народа. А сунуться во власть – это значит получить всю критику. Я тогда еще считал, что коммунистам не стоит туда ввязываться, они потеряют на этом очки. Я думаю, что коммунисты это поняли и решили, что надо уходить. Теперь они могут продолжать критиковать власть, тем более есть за что. И эта позиция удобная, комфортная, выигрышная. Конечно, коммунисты проиграли, но я думаю, что они постараются сделать, чтобы об этом забыли, и они вернутся к тем позициям, что и раньше, и по-прежнему будут набирать свои очки».

Завкафедрой политологии Омского государственного университета Инна Ветренко считает, что уход коммуниста с поста министра продиктован предвыборной тактикой: «В преддверии выборов коммунисты не могут позволить себе, чтоб их предвыборные лозунги, программы и обещания отличались от конкретных политических решений и действий представителей КПРФ. Сейчас в КПРФ делают ставку на социально-экономическую политику в своей программе. И главная проблема здесь связана с управлением ЖКХ, тарифами на ЖКХ. В правительстве сейчас идет подготовка принятия решения об увеличении тарифов на капремонт. А коммунисты – главные противники принятия этого закона. Поэтому если в условиях выборов они будут транслировать одно, а представитель партии будет принимать другие решения, то они попадут под шквал критики».

В то же время эксперты сомневаются, что команда губернатора могла специально создавать условия для отставки Михайленко, чтобы в будущем воспользоваться этой ситуацией против КПРФ. «В этом ведомстве не нужно создавать специально какие-то критические условия. Там достаточно вникнуть в ситуацию, и станет понятно, что она кризисная. Видимо, два месяца и понадобились новому министру, чтобы понять, сможет он там работать или нет», – отметила Ветренко.

Первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец заявил «Клубу Регионов», что уход Михайленко не связан с политическими интригами: «Это не спецоперация губернаторской команды и ЕР, это положение дел, которое есть в регионе и в целом в отрасли. Ситуация в том, что Михайленко, будучи должностным лицом, высказал в том числе и свою гражданскую политическую позицию. Это услышали в Москве. Оттуда позвонили и сказали губернатору: что это у вас за министр? Глава региона потребовал, чтобы Михайленко отрекся от наших программных установок. Но он решил, что лучше уйдет в отставку, чем откажется от тех принципов, по которым работает наша партия. Да, мы считаем, что сборы на капремонт нужно остановить, пока не создадут нормальные механизмы. А разговора о повышении платы, на наш взгляд, и быть не может. Это Михайленко и заявил. Это не понравилось власти, от него потребовали работать в том режиме, в котором указывает федеральный центр, но это несовместимо с его убеждениями».

По словам Кравеца, в КПРФ понимают, что их оппоненты постараются использовать отставку Михайленко против них в ходе предвыборной кампании: «Но я считаю, что решение Михайленко в этих условиях было правильное».

Ветренко отметила, что от критики единороссов КПРФ не пострадает, так как у них разный электорат: «В большей степени растаскивание электората КПРФ происходит другими партиями левого толка. Здесь коммунистам нужно свой твердый электорат удержать и симпатизирующих на свою сторону перетянуть».

Добавим, что новый министр ЖКХ Омской области пока не назначен.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».