прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 июня 2016

ЛДПР потеснит КПРФ на выборах в Омской области

Алексей Ромахин
Фото: omskinform.ru

Заявленный Геннадием Зюгановым новый «красный пояс» по итогам выборов-2016 может и не состояться, утверждают эксперты. В частности, в Омской области, которую лидер КПРФ отнес к зоне влияния коммунистов, второе место может занять ЛДПР, а не КПРФ. СМИ публикуют результаты опросов, которые демонстрируют ослабление КПРФ и электоральный рост ЛДПР в Омской области.

Социологические опросы по стране и собственные замеры ЛДПР указывают на снижение рейтинга КПРФ в тех регионах, где партия коммунистов всегда была традиционно сильна. При этом растет популярность ЛДПР. К примеру, координатор омского отделения ЛДПР Алексей Ромахин заявил, что его партия по результатам опроса набрала беспрецедентные 20% поддержки. Эти данные стали основой для публикаций как в федеральных, так и в региональных СМИ, где пишут о том, что ЛДПР в Омской области способна сотворить сенсацию и потеснить КПРФ с привычного для коммунистов второго места. Кроме того, наблюдатели сообщают о расколе среди омских коммунистов, что также не способствует успешному выступлению на выборах в местное заксобрание и Госдуму.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алёхин появившуюся информацию комментирует так: «Во-первых, у нас распрей внутри КПРФ нет никаких. Вранье это. Не знаю, откуда он [Ромахин] это взял. Во-вторых, всё наоборот. По нашим замерам наш рейтинг растет. Хотя мы и отмечаем, что ЛДПР активно работает. Но если они выдавят, то выдавят не нас, а справороссов. Вот это может быть. Сейчас Жириновский активизировался, ЛДПРовцы с экранов не сходят. Вероятно, так выгоднее центральной власти, чтобы на вторых ролях была именно ЛДПР, а не КПРФ.

Ну а по Омской области я отвечаю: близко они к нам не подойдут. Хотя рейтинг у ЛДПР растет, и сам Ромахин лично прибавил. Справороссов, я думаю, они обойдут. Я вообще сомневаюсь, что омские справороссы преодолеют барьер и будут представлены в заксобрании и в Госдуме».

Координатор отделения ЛДПР Алексей Ромахин сказал «Клубу Регионов», что рост рейтинга объясняется общеполитическими причинами и предвыборной ситуацией: «На федеральном уровне председатель партии [Жириновский] озвучивает тезисы и программу, которая близка избирателям и близка простым людям. Многие люди смотрят на то, что Владимир Жириновский – это человек, который умеет анализировать и прогнозировать события. И многие начинают смотреть вперед вместе с ЛДПР. А КПРФ часто оглядывается назад, поэтому люди связывают свое будущее с ЛДПР. Мы партия реальных дел – люди видят эти реальные дела и поддерживают ЛДПР».

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец уверен, что появившиеся публикации – это часть предвыборной борьбы. «Есть такое понятие, как социологическое оружие, когда со ссылкой на социологию, на науку, якобы, делаются соответствующие заявления. Это разновидность пропаганды, достаточно жесткой, тупой, но которая на определенную часть обывателей, считающих себя интеллектуалами, имеет воздействие. Что касается конкретно ЛДПР, то я всегда говорил и повторяю, что это – диагноз. И поэтому люди, говорящие от ее имени, – это люди с особым психотипом, которые нуждаются в терапевтической помощи», – заявил политик.

«А если говорить о втором месте на выборах, то я не исключаю, что ЛДПР может вытеснить КПРФ на первое место, забрав часть обезумевшего от нынешней жизни электората у «Единой России», которая до этого ей [ЛДПР] управляла», – продолжает Кравец. «Понятно, что КПРФ – единственная оппозиционная партия. И единственный наш главный противник – «Единая Россия», а ЛДПР и «Справедливая Россия» – это помощники ЕР в удержании власти. Поэтому чем ближе к выборам, тем декларации будут еще громче, но пусть смешат легковерных. Это абсолютно в стиле ЛДПР – громкие заявления. «Врать и не бояться» – это их принцип, потому что их всегда прикроет и защитит власть», – резюмировал депутат.

Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов диспозицию ЛДПР-КПРФ объясняет тем, что в условиях ухудшения социально-экономической ситуации происходит неизбежное перераспределение поддержки парламентских партий. «В подобных условиях ЛДПР уже не в первый раз усиливает свои позиции. Я думаю, это связано с тем, что агитация ЛДПР имеет более популистский, агрессивный и более жесткий характер. Два их известных тезиса «За бедных» и «За русских» позволяют воздействовать на граждан, которые психологически не очень устойчивы, фрустрированны. Что касается компартии, то она действует достаточно инертно и, на мой взгляд, не вполне сориентировалась в условиях кризиса. КПРФ не предлагает каких-то оперативных решений», – рассуждает политолог.

Вместе с тем Орлов считает, что «мобилизация коммунистического избирателя еще далеко не развернута» и к финалу кампании соотношение поддержки КПРФ и ЛДПР будет еще неоднократно меняться.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко оспорил некоторые региональные данные: «Я не согласен насчет Омска. Там сильный кандидат в Госдуму, бывший кандидат в губернаторы коммунист Олег Денисенко, и именно он является точкой сбора оппозиционных губернатору Виктору Назарову элит. Зато в Амурской области – да. Здесь ЛДПР представляют братья Абрамовы, один из которых, Иван, был кандидатом в губернаторы и чуть не довел дело до второго тура». Политолог добавил, что к потенциально проблемным регионам для коммунистов отнес бы еще Красноярский край и «все те регионы, где избранные депутаты Госдумы практически не появлялись на протяжении всего своего срока полномочий, а теперь снова идут на выборы». Такие действия, пояснил Минченко, дают оппонентам простор для критики в адрес КПРФ.

Рост ЛДПР собеседник «Клуба Регионов» объясняет реализацией стратегии Кремля. «Если мы посмотрим на то, что происходило весной, то практически на всех каналах был сплошной бенефис Жириновского», – напомнил Минченко. Логику действий федерального центра он объясняет тем, что ЛДПР «оказалась гораздо более сговорчивой, чем коммунисты». «Ну, а раз вы такие несговорчивые, то возникает в том числе проблема с медийным ресурсом. При том что КПРФ представлена тоже, но Владимиру Вольфовичу дали немного больше. Это точно так же, как после прошлых региональных выборов, когда начал складываться альянс коммунистов и ЛДПР, и тогда [в Кремле] начали «тянуть» «Справедливую Россию». То есть действует такая система сдержек и противовесов. И сейчас понятно, что ЛДПР выглядит как более комфортный партнерский проект, чем компартия», – считает Минченко.

Версия для печати