В Госдуме прокомментировали идею Александра Буркова о комплексном капремонте
Врио губернатора Омской области Александр Бурков предложил комплексный подход при организации капремонта жилищного фонда. В настоящее время региональный фонд капитального ремонта выполняет только один вид работ. Эксперты отмечают необходимость перехода территорий на комплексный подход при проведении капремонта. По их словам, такой подход более эффективен. При этом они подчеркивают важность финансового обеспечения комплексного подхода при проведении капремонта.
Вопросы капремонта жилищного фонда обсуждались на заседании правительства Омской области. Было отмечено, что на эти цели Фондом капремонта будет направлено более 1,3 млрд руб., собранных за счет целевых платежей собственников жилья. В 2018г. в Омской области планируется капитально отремонтировать 1017 многоквартирных домов.
Врио губернатора Александр Бурков заявил о необходимости уходить от одного вида работ и предложил комплексный подход при организации капремонта жилого фонда. «Я понимаю, что строителям легко и приятно делать кровлю, она дорогая, но это не решает проблемы домов. Где-то надо фундамент отремонтировать, где-то внутренние сети. Нужно индивидуально подходить к каждому дому. Во всех регионах делают по пять видов работ сразу, а мы растягивает реализацию программы на десятилетие», – сказал Бурков.
Наиболее оптимальным считает комплексный подход при организации капремонта председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская: «Более того, те же работы по ремонту кровли, подвалов входят в обязательный перечень, который прописан в Жилищном кодексе, и регион вправе дополнить этот перечень работ своими нормативными документами. То, что надо делать крышу и одномоментно другие работы, это верный подход. Я рекомендую всем регионам поступать именно так. Потому что, если, к примеру, есть необходимость в смене коммуникаций и перекрытии крыши, то, конечно, это лучше делать одномоментно. И все это делать не зимой, а в период, когда не сезон осадков».
Необходимость перехода регионов на комплексный подход при проведении капремонта также отметила первый зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. «Все сейчас говорят о том, что если проводить капремонт и собирать на него деньги, то, конечно, нужно проводить его комплексно и надо делать его с учетом повышения энергоэффективности, а не просто сохраняя старые характеристики домов. Да, в большинстве территорий, к сожалению, проводят капремонт по отдельным видам, а в некоторых регионах даже не все виды работ включены в программу. В первую очередь это связано с отсутствием средств. Потому что взносы в большинстве регионов установлены из политических соображений, а не столько, сколько реально нужно. Есть право у субъектов РФ, муниципалитетов софинансировать фонд, но не все этим пользуются. Денег не хватает, и можно говорить об отдельных регионах, которые пытаются реализовать комплексный подход. Поэтому прекрасно, что врио губернатора Омской области демонстрирует такой принципиальный подход. Тем более у нас сейчас есть софинансирование на энергоэффективный ремонт. Поэтому у врио губернатора есть все шансы и возможности повысить качество ремонта, используя эти ресурсы», – сказала Разворотнева.
По словам зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева, есть примеры регионов, где комплексный подход при капремонте показывает эффективность. Но в большинстве территорий при переходе на такую работу нужно учитывать собственные возможности: «Этот подход зависит от того взноса, который делают люди. На сегодня, учитывая экономическое состояние, зарплату и стоимость ЖКХ, выбрали сумму минимального взноса, который в принципе не обеспечивает стопроцентной комплексности. Сегодня в регионах региональные программы капремонтов составлены так, чтобы выполнять один – два видов ремонта в многоквартирных домах, которые требуются в первую очередь. Если жестко переходить на комплексный капитальный ремонт, значит количество отремонтированных домов будет значительно меньше. Поэтому нужно соотносить стоимость ремонта и минимальный взнос. Это все отдано на откуп субъектам РФ».
Добавим, что Бурков поручил зампреду правительства Омской области Сергею Фролову проработать предложение о комплексном подходе при организации капремонта жилищного фонда со специалистами.