t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
4 октября 2019

Губернатор Бурков заручается федеральной поддержкой в реализации инфраструктурных проектов в Омской области

Фото: omskportal.ru

Включение Омской области в госпрограммы по поддержке речного транспорта обсудили в ходе встречи вице-премьер РФ Максим Акимов и губернатор Александр Бурков. По словам Буркова, развитие судоходства в регионе будет способствовать выходу продукции региона на новые рынки, в том числе страны АТР. Эксперты отмечают актуальность предложений губернатора. По их словам, перевозка определенной продукции водным транспортом может быть эффективнее с точки зрения логистики и экономической целесообразности. При этом специалисты отмечают, что развитие судоходства в Омской области будет иметь мультипликативный эффект для экономики региона и страны в целом.

Вопросы развития транспортной инфраструктуры Омской области обсуждались в ходе встречи вице-премьера РФ Максима Акимова и губернатора Александра Буркова. В том числе речь шла о поддержке судоходства на реке Иртыш и организации экспорта зерна из Сибири в страны АТР Северным морским путем. По словам Буркова, этот проект позволит оживить судоходство и откроет для регионов юго-западной Сибири собственные ворота на мировой рынок зерна. «Интерес к этой проблеме у вице-премьера (Максима Акимова) есть, – сказал глава региона. – Порт Сабетта должен принимать не только сжиженный газ, должны идти и другие грузы. Если сибирские регионы, и в первую очередь Омская область, смогут выйти туда с поставками зерна, то, конечно, это обеспечит загрузку порта и повысит интенсивность движения по северно-морскому направлению, сократит себестоимость затрат на ледовую проводку за счет увеличения грузопотока».

Учитывая эти предложения, Акимов и Бурков обсудили возможность включения Омской области в действующие государственные программы по развитию водного речного транспорта.

Эксперты отмечают актуальность предложений губернатора Омской области. По их словам, у водного транспорта есть своя ниша и перевозка определенных грузов по воде является экономически выгоднее. В частности, член Экспертного совета при коллегии Росморречфлота, глава агентства «Новэкс Марин» Владимир Фефелов сказал «Клубу Регионов»: «Если в регионе есть большие речные артерии, которые встроены в какие-то транспортные коридоры, то развитие водного речного транспорта будет экономически целесообразно. При этом развитие судоходства несет мультипликативный эффект. Это активизация рынка труда, это социальные обязательства перед жителями, будут загружены учебные заведения, которые будут готовить кадры для отрасли. В то же время начинают работать много смежных производств и сфер деятельности. Потому что возрождается флот, а следом возрождается судоремонтная отрасль, возрождается судоремонтная часть – развивается сфера поставки деталей. Все это, естественно, дает серьезный экономический эффект. Его же регион получает, осуществляя перевозки различной продукции. Кроме того, развитие судоходства в Омской области может заинтересовать соседние регионы и Казахстан в услугах водного транспорта».

Высокий потенциал развития водного транспорта для экономики региона отметил доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Эмиль Мартиросян: «Более того, здесь можно говорить о таком мультипликативном эффекте, как транзит. То есть включение данных речных коридоров в транзитный потенциал страны, который сегодня не в полной мере используется между западными и восточными азиатскими грузоотправителями и грузополучателями. Кроме того, вопрос развития водного транспорта связан с разгрузкой основных транспортных коридоров железнодорожных и включение коридоров альтернативных, таких как автомобильный и водный. При этом при более-менее равномерной загрузке и нагрузке на коридоры в среднем себестоимость перевозимой, обрабатываемой в процессинге продукции должна снижаться. Поэтому вопрос о развитии судоходства – это, с одной стороны, решение по разгрузке железнодорожных путей и возможность оптимизации, сокращение транспортного тарифа на единицу, килограмм, тонну перевозимых грузов».

При этом эксперты отмечают, что включение Омской области в госпрограммы по поддержке водного речного транспорта станет серьезной и, главное, стабильной поддержкой для региона в части развития этой отрасли.

Напомним, что о необходимости выхода сибирским регионам через порты Дальнего Востока для экспорта зерна в Юго-Восточную Азию и страны АТР Бурков заявлял неоднократно на крупнейших экономических форумах. А специалисты назвали перспективным для экономики Омской области выход на рынки сбыта стран АТР.

Стоит сказать, что Акимов и Бурков в ходе встречи также рассмотрели возможности и объемы господдержки строительства аэропорта Омск-Фёдоровка. Глава региона ранее неоднократно отмечал необходимость выноса аэропорта за городскую черту. Губернатор сообщил вице-премьеру, что уже разработаны организационно-правовая модель проекта по достройке аэропорта в Фёдоровке, мастер-план аэропорта и финансовая модель реализации проекта. Правительство региона намерено использовать механизм концессии и уже нашло двух потенциальных инвесторов. «Целесообразность проекта признает и Минтранс России, и федеральный Минфин. Вопрос только за его включением в комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры на период до 2024г. Сейчас прорабатываем вопрос финансового обеспечения мероприятий по строительству аэродромной инфраструктуры и инженерных сетей: сколько расходов и по каким статьям», – пояснил Бурков.

Важность продвижения проекта по выносу аэропорта в Омске за пределы города отметил старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Павел Зюзин: «В современных условиях инвестиции сильно завязаны на воздушную доступность региона относительно центров мировой экономики. Наличие современного аэропорта в этом смысле играет большую роль. Конечно, это удобно, что аэропорт находится в городе, но при этом минусы в том, что прием и отправка самолетов осуществляются над жилыми районами. Поэтому вопрос о переносе аэропорта для Омской области очень важен и его нужно поднимать на федеральном уровне. Омск – крупный город, один из крупнейших центров российской экономики. Поэтому регион может рассчитывать на крупные инфраструктурные проекты с участием Федерации».

Добавим, что в рамках встречи Бурков также обсудил с Акимовым федеральную поддержку проекта по строительству Северного автодорожного обхода вокруг Омска и завершению строительства участка автомобильной дороги Омск – Русская Поляна в обход Казахстана.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.