Омская область
27 июля 2020

Депутат Госдумы Смолин: победа в конкурсе поддержки волонтерства – не единственная заслуга Омской области в рамках нацпроекта Образование

Третий год подряд Омская область стала победителем всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Конкурс проходит в рамках нацпроекта «Образование». Первый зампред комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артём Метелев считает, что поддержка волонтерского движения на региональном уровне имеет даже большее значение, чем на федеральном. Первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олег Смолин обратил внимание, что достижения в сфере волонтерства – не единственная заслуга Омской области в рамках нацпроекта «Образование».

Омская область третий год подряд признана победителем конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел».

В 2020г. Омская область представила на конкурс три проекта. Один из них называется «Совершенствуем мастерство спасателя», его предложило отделение «РосСоюзСпаса». Этот проект предусматривает развитие комплексной системы практической подготовки спасателей – общественников, членов студенческих аварийно-спасательных формирований ВСКС и поисковых отрядов. Еще один проект разработали в омском отделении Российских студенческих отрядов; там хотят создать единую площадку для свободного самовыражения добровольцев, обмена идеями и демонстрации результатов их творчества. Третий проект «Корпорация Добра» продвигает общественное движение «Омская молодежь». Его активисты хотят развивать в регионе корпоративное волонтерство, для этого с февраля по ноябрь 2021г. они проведут презентации, форумы и консультации для представителей не менее 20 компаний и организаций.

На реализацию этих проектов Омская область получит более 6 млн руб.

Отметим, конкурс «Регион добра» был запущен в 2018г. в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность». Он направлен на развитие равномерной комплексной инфраструктуры добровольчества в регионах.

Комментируя победу омских проектов, председатель совета Ассоциации волонтерских центров, первый зампред комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артём Метелев сказал «Клубу Регионов», что для развития волонтерства региональная поддержка важна даже больше, чем федеральная: «Если в городах и регионах мы не будем ощущать поддержку волонтерства, то какой для нас смысл в том, что происходит в Москве или где-то еще? И если региональная власть и общество в целом понимают, что волонтерам нужны помещения, образовательные программы, что нужно, чтобы реализовывались социальные рекламные кампании, если все это поддерживается в школах, вузах, со стороны работодателей, то тогда мы будем видеть развитие волонтерского движения снизу».

Первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олег Смолин обратил внимание, что победа в конкурсе по поддержке добровольчества – не единственное достижение Омской области при реализации нацпроекта «Образование». «Хочу напомнить, что существуют официальные доклады о развитии человеческого потенциала в стране, который измеряется по индексам благосостояния, долголетия и образования. Так вот, по индексу образования Омская область три доклада подряд входит в пятерку лучших в Российской Федерации. Это не значит, что у нас самые элитные вузы и самые элитные школы, но этот показатель отражает вовлеченность граждан в систему образования, это означает, что жители Омской области очень активны в желании получать образование, и они его получают», – сказал депутат. Этот показатель, по его словам, напрямую связан с высоким уровнем развития волонтерства. Смолин отметил, что волонтерские группы есть почти при каждом учебном заведении и они «реально работают». В то же время он отметил, что добровольцев в Омской области поддерживают и власть, и общество.

Добавим, в начале июля 2020г. губернатор Александр Бурков учредил награду «За вклад в развитие добровольческой деятельности в Омской области», которая будет раз в год вручаться пяти лучшим волонтерам.

Версия для печати