Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
30 июня 2021

Омский губернатор Бурков призвал делать прививки, но не стал вводить обязательную вакцинацию от коронавируса

В Омской области не стали вводить обязательную вакцинацию от коронавируса, об этом по итогам заседания штаба по борьбе с коронавирусом объявил губернатор Александр Бурков. При этом он призвал всех, у кого нет противопоказаний, поставить прививку. «Все должны понимать, что, если мы не хотим нового локдауна, мы должны прививаться. Мы не идем на введение обязательной вакцинации, но призываем всех, кто не имеет противопоказаний, это сделать. Это единственный способ защитить себя и своих близких. Кроме того, мы настаиваем на ужесточении мероприятий по контролю за соблюдением масочного режима в местах массового скопления людей, в общественном транспорте. Это ключевая задача», – объявил глава региона.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников поддерживает решение отказаться от принудительной вакцинации. «На первом месте должна стоять пропаганда, причем не такая топорная, которая сейчас идет из всех утюгов. Люди хотят знать простые вещи: каковы результаты испытания вакцин. Люди хотят знать сравнительные характеристики и последствия трех действующих в России вакцин. Люди хотят знать, почему звучат странные заявления о том, что, если человек переболел, он все равно должен уколоться, почему, если у него есть антитела, он все равно должен уколоться. То есть нужно убеждать. Но поскольку вакцинация – это вещь крайне необходимая, то нужно и стимулировать людей к тому, чтобы они прививались. Но заставлять нельзя. Критерий здесь один: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, и если я несу опасность заражения, то, наверное, окружающие вправе ограничить мой доступ к ним. Это элементарный принцип, которому нужно следовать», – прокомментировал решение омского штаба собеседник «Клуба Регионов».

Вместе с тем в Омской области возвращают ограничения на посещение кинотеатров, театров и спортзалов до 50%. Эта мера будет действовать с 5 по 19 июля 2021г. С другой стороны, власти отказались закрывать фуд-корты и детские комнаты – с таким предложением выступили в управлении Роспотребнадзора. Как отметили представители экономического блока правительства Омской области, учитывая, что этот бизнес не отошел от предыдущих многомесячных ограничений, приостановка его деятельности сейчас может привести к окончательному разорению. При этом власти отметили, что работодатели и сами понимают все риски, поэтому соблюдают все санитарные требования и ведут работу по вакцинации персонала.

Член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ Игорь Скляр считает, что закрыть фуд-корты в то время, когда торговые центры продолжают работать в обычном режиме, «абсолютно нелогично» и означало бы, что власть не собирается решать проблемы бизнеса, а просто наблюдает за ним со стороны. По его словам, закрыть только точки общепита в то время, как сами торговые центры работают в прежнем режиме, – это то же самое, как, например, вводить в Москве ограничения на посещение ресторанов, когда людей с QR-кодами пускают внутрь, а всех остальных размещают на уличных верандах. «А эти люди, что, туалетом не пользуются и руки не моют? А уборные, как правило, на летних верандах отсутствуют, они находятся в самом здании ресторана», – говорит эксперт.

Не поддерживает Скляр и введение обязательной вакцинации, хотя в некоторых регионах губернаторы и ссылаются при этом на постановление главного санитарного врача. Тем более что против принудительных прививок ранее выступил Владимир Путин. «Когда руководитель страны всенародно заявляет, что у нас нет обязательной вакцинации, то как я могу как работодатель прийти к своему работнику и сказать: «Слушай, тебе надо привиться»? А работник на меня посмотрит и скажет: «А мне президент сказал, что обязательной вакцинации нет». И что ему возразить в этот момент? Сказать, что президент не прав?» – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Добавим, на заседании омского регионального штаба обсудили подготовку к росту госпитализации в связи с третьей волной коронавируса. Губернатор Бурков сообщил, что на прошлой неделе в больницах ввели дополнительно почти 600 коек для пациентов с ковидом, еще 655 введут в ближайшие дни. Они будут обеспечены кислородом и аппаратами ИВЛ. Запас лекарств для больных, которые лечатся амбулаторно, тоже имеется, как и необходимые комплекты СИЗов для врачей, сообщил глава региона.

Версия для печати