Омская область
17 августа 2021

Эксперты поддержали решение омского губернатора Буркова усилить борьбу с нелегальным экспортом зерна

Губернатор Омской области Александр Бурков поручил усилить меры по противодействию незаконному вывозу зерна за границу. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что борьба с этим явлением – совместная задача области и федерального центра. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут убежден, что нелегальные перевозки зерна необходимо предотвращать не только в рамках общей борьбы с «серым» рынком.

Губернатор Омской области Александр Бурков на аппаратном совещании с Минсельхозом поручил усилить меры по противодействию незаконному вывозу зерна за границу. «Нужно понимание, сколько у нас по факту будет зерна, чтобы мы видели реальные обороты сельхозпродукции, в первую очередь растениеводства. Незаконный вывоз зерна пагубно сказывается на экономике региона. Нужно контролировать, какой объем вывозится и насколько легально», – заявил он. Отвечать за мониторинг оборота зерна через погранпосты поручено министерству региональной безопасности, ведомство должно координировать взаимодействие с Россельхознадзором, Минсельхозом, налоговой службой и таможней.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что проблема нелегального экспорта зерна, на которую обратил внимание губернатор Омской области, свойственна для всех регионов, граничащих с Казахстаном, по причине неохраняемой границы и свободного таможенного пространства: «Эта продукция там локализуется и становится как бы казахстанской. При этом возникает уход от налогов и прочие неприятные вещи. Думаю, с этим имеет смысл бороться». Собеседник «Клуба Регионов» считает, что борьба с этим явлением – это совместная задача области и федерального центра, но и самостоятельно субъект Федерации тоже много что может сделать.

По словам эксперта, незаконный вывоз зерна усугубляет проблему, связанную с высокими ценами на зерно в нашей стране, на которые влияет свободный рынок. «Мы ведь знаем, что омским мукомолам постоянно приходится бороться с ценами, которые устанавливают казахстанские трейдеры. Без зерна Омская область, конечно, не останется, но платить за него просто придется гораздо больше», – пояснил Рылько.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут убежден, что нелегальные перевозки зерна необходимо предотвращать не только в рамках общей борьбы с «серым» рынком, который нарушает закон и не платит налоги. «Такое зерно идет без оформления должных документов. А если нет оформления документов, подтверждающих безопасность зерна, которая определяется техническим регламентом ЕАЭС, то это уже вопрос безопасности продукции. Можно говорить, что и имидж российского зерна от этого может пострадать, но для меня важнее то, что это может нанести удар по людям», – заявил Корбут в разговоре с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное