16 марта 2023
Версия для печати
Эксперты: поддержка участников СВО и патриотическое воспитание через культурный контекст – сомасштабные задачи, которые решает омский губернатор Бурков
В Омской области поставят спектакль о том, что сейчас происходит в Донбассе. Губернатор Александр Бурков поддержал идею молодого актера Омского драматического театра Степана Дворянкина, который недавно вернулся из зоны проведения спецоперации и поделился желанием передать эмоции от увиденного через сценическую постановку.
«Во время Великой Отечественной и после нее о войне писали книги, сочиняли песни, музыку, стихи и пьесы. Все это дополняет исторические факты важными деталями и помогает нам осознавать, что происходило на полях сражений и в тылу», – прокомментировал Бурков инициативу артиста в своем Telegram-канале, пообещав ему содействие.
Время для художественного осмысления исторических событий, современниками которых мы стали, – это ожидаемая реакция от людей искусства, считает политолог Алексей Чадаев. «На недавней «Медиа-Дроннице» мы делали специальную секцию «Культура», где как раз говорили о том, что сейчас самое время для поэтов, писателей, художников и драматургов для того, чтобы задавать культурный контекст происходящему. И чем больше будет появляться произведений на эту тематику, тем лучше. Поэты, музыканты отрефлексировали происходящее практически сразу, было ожидаемо, что и театр начнет поворачиваться в эту сторону», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».
«Русский театр на протяжении последних двух столетий помогает обществу оценивать главные проблемы и искать пути их решения. Об этом говорит вся славная история русской драматургии, и современная драматургия не должна стоять в стороне, – сказала в интервью «Клубу Регионов» заслуженная артистка России, депутат Госдумы Елена Драпеко. – Уже сегодня появляются художественные произведения – и фильмы, и концертные программы, – посвященные этой теме, которая достойна и театральных постановок. Искусство обращается к нашим эмоциям, вот почему это другой уровень осмысления даже известных историй».
Омский академический театр драмы считается одним из лучших в России, потому сто́ит ожидать глубокую и осознанную постановку, считают эксперты. А публичная поддержка, высказанная со стороны главы региона, соответствует поручениям президента и трендам, которые задает федеральный центр, считает Драпеко: «Главы регионов отвечают за патриотическую и воспитательную работу и среди бойцов, и среди их семей, и среди остальных сограждан. Для того, чтобы они понимали, что происходит сегодня. Это одна из форм политической работы сегодня, и Бурков совершенно прав, тем более что у него как у губернатора есть поручение президента, который в своем послании недвусмысленно сказал о воспитательной функции культуры».
Отметим, что с начала спецоперации власти Омской области сформировали достаточно серьезный объем мер поддержки как участников СВО, так и их семей. Так, в регионе было принято решение о единовременной выплате в размере 100 тыс. руб. не только мобилизованным, но и добровольцам и контрактникам из региона, которые участвуют в спецоперации. Власти региона обеспечивают мобилизованных снаряжением и обмундированием, а также регулярно направляют в зону СВО гуманитарные конвои со всем необходимым, которые сопровождает в том числе и сам губернатор Бурков. Недавно глава региона вернулся из Луганска, где по его поручению был создан Единый гуманитарный центр. Теперь вся помощь мобилизованным консолидированно и оперативно осуществляется через одну структуру.
В каждом районе Омской области действуют штабы поддержки семей мобилизованных. Здесь готовы откликнуться на любые просьбы – от помощи с дровами до решения более серьезных проблем семей военнослужащих. Семьи участников СВО освободили от платы за посещение муниципальных детских садов, школьников обеспечили бесплатными обедами и возможностью бесплатно посещать спортивные секции. Кроме того, семьям компенсируют расходы на догазификацию домовладений в размере 130 тыс. руб., содействуют в поиске работы и организации профессионального обучения. Родителям участников специальной военной операции оказывается помощь в прохождении диспансеризации, профилактических медосмотров и получении лекарств. За семьями мобилизованных, которые работали в бюджетной сфере и проживали на селе, сохраняются льготы по оплате коммунальных услуг. Несомненно, плюсом являются удачно выстроенные отношения региональной власти и бизнес-сообщества. Предприниматели активно участвуют в сборе гумпомощи для мобилизованных, вплоть до приобретения военной спецтехники, а также оказывают поддержку своим мобилизованным сотрудникам и их семьям.
По мнению Алексея Чадаева, непосредственная поддержка участников СВО, их семей, а также патриотическая и воспитательная работа, в том числе через художественный контекст, – это «сомасштабные задачи для губернатора».
«Мы видим, что каждый глава региона старается снабдить своих бойцов теплыми носками, аптечками и квадрокоптерами, но не менее важно снабдить еще и соответствующей картиной мира и человека, который идет на войну, и того, кто помогает в тылу. Наличие в голове у любого добровольца или мобилизованного твердой уверенности в правоте своего дела так же необходимо, как снаряжение и обучение. И как раз за это отвечает культура. Культура живет не в людях, а между людьми, и в этом смысле легко заметить, кто на предприятии в три смены работает – они тоже участники СВО, близкие, семьи мобилизованных тоже участники, и даже те, кто просто смотрит новости и комментирует в соцсетях, так или иначе участвуют. Поэтому история гораздо шире, и хорошо, что к ней подключается театр, а омский губернатор готов это всячески поддерживать», – подытожил политолог.
© www.club-rf.ru