В Омске сибирские губернаторы обсудили перспективы развития округа
Завершилось совместное заседание трех советов под руководством полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина и с участием заместителей министра регионального развития РФ.
Главной темой первого дня заседания стало обсуждение вопроса «О развитии стройиндустрии Сибири в 2009 -2015гг. в свете реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Омский губернатор выступил с докладом на тему развития строительства в области. В регионе, который возглавляет Леонид Полежаев, ежегодно сдается миллион квадратных метров жилья и здесь созданы самые разные схемы привлечения в стройиндустрию областных и муниципальных средств, а также капитала инвесторов и частных застройщиков. Предложения омского губернатора по развитию строительного комплекса всего округа получили поддержку в выступлениях глав Алтайского и Красноярского края, Новосибирской и Томской областей.
На второй день в ходе обсуждения проекта концепции совершенствования региональной политики РФ участники заседания отметили ряд моментов, которые необходимо учесть и доработать в концепции, предложенной Минрегионразвития РФ. В частности, учитывая территориальные, климатические, промышленные и ресурсные возможности сибирских регионов, их удаленность от центральной части страны, было предложено вести территориальное планирование и управление сибирскими территориями. Также было решено выделить уникальные природные зоны – озеро Байкал, Саяны, Горный Алтай, Горную Шорию.
Как отметил полномочный представитель президента Анатолий Квашнин, поставленная перед Россией задача стать одним из главных мировых экономических лидеров определяет и новые задачи для Сибири. Это выход на самодостаточный уровень всех сибирских регионов через реализацию крупных проектов с одновременным развитием малого, среднего и крупного бизнеса в каждом поселении, районе, городе и субъекте Федерации.
Кроме того, полпред подчеркнул, что Сибирь является центром России, ее ядром и укреплять экономическую ситуацию в стране надо именно с ее географического центра.
По мнению заместителя министра регионального развития России Дмитрия Аратского, главными критериями развития территорий субъектов федерации становятся выделение приоритетных специализаций региональных экономик, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, формирование территориально-производственных кластеров и координация целевых региональных программ с программами, действующими на территории Российской Федерации.