Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 июля 2008 | Архив

В Омске сибирские губернаторы обсудили перспективы развития округа

Фото: РИА «Омск-Информ»

Завершилось совместное заседание трех советов под руководством полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина и с участием заместителей министра регионального развития РФ.

Главной темой первого дня заседания стало обсуждение вопроса «О развитии стройиндустрии Сибири в 2009 -2015гг. в свете реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Омский губернатор выступил с докладом на тему развития строительства в области. В регионе, который возглавляет Леонид Полежаев, ежегодно сдается миллион квадратных метров жилья и здесь созданы самые разные схемы привлечения в стройиндустрию областных и муниципальных средств, а также капитала инвесторов и частных застройщиков. Предложения омского губернатора по развитию строительного комплекса всего округа получили поддержку в выступлениях глав Алтайского и Красноярского края, Новосибирской и Томской областей.

На второй день в ходе обсуждения проекта концепции совершенствования региональной политики РФ участники заседания отметили ряд моментов, которые необходимо учесть и доработать в концепции, предложенной Минрегионразвития РФ. В частности, учитывая территориальные, климатические, промышленные и ресурсные возможности сибирских регионов, их удаленность от центральной части страны, было предложено вести территориальное планирование и управление сибирскими территориями. Также было решено выделить уникальные природные зоны – озеро Байкал, Саяны, Горный Алтай, Горную Шорию.

Как отметил полномочный представитель президента Анатолий Квашнин, поставленная перед Россией задача стать одним из главных мировых экономических лидеров определяет и новые задачи для Сибири. Это выход на самодостаточный уровень всех сибирских регионов через реализацию крупных проектов с одновременным развитием малого, среднего и крупного бизнеса в каждом поселении, районе, городе и субъекте Федерации.

Кроме того, полпред подчеркнул, что Сибирь является центром России, ее ядром и укреплять экономическую ситуацию в стране надо именно с ее географического центра.

По мнению заместителя министра регионального развития России Дмитрия Аратского, главными критериями развития территорий субъектов федерации становятся выделение приоритетных специализаций региональных экономик, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, формирование территориально-производственных кластеров и координация целевых региональных программ с программами, действующими на территории Российской Федерации.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.