Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
15 июля 2008 | Архив

В Омске сибирские губернаторы обсудили перспективы развития округа

Фото: РИА «Омск-Информ»

Завершилось совместное заседание трех советов под руководством полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина и с участием заместителей министра регионального развития РФ.

Главной темой первого дня заседания стало обсуждение вопроса «О развитии стройиндустрии Сибири в 2009 -2015гг. в свете реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Омский губернатор выступил с докладом на тему развития строительства в области. В регионе, который возглавляет Леонид Полежаев, ежегодно сдается миллион квадратных метров жилья и здесь созданы самые разные схемы привлечения в стройиндустрию областных и муниципальных средств, а также капитала инвесторов и частных застройщиков. Предложения омского губернатора по развитию строительного комплекса всего округа получили поддержку в выступлениях глав Алтайского и Красноярского края, Новосибирской и Томской областей.

На второй день в ходе обсуждения проекта концепции совершенствования региональной политики РФ участники заседания отметили ряд моментов, которые необходимо учесть и доработать в концепции, предложенной Минрегионразвития РФ. В частности, учитывая территориальные, климатические, промышленные и ресурсные возможности сибирских регионов, их удаленность от центральной части страны, было предложено вести территориальное планирование и управление сибирскими территориями. Также было решено выделить уникальные природные зоны – озеро Байкал, Саяны, Горный Алтай, Горную Шорию.

Как отметил полномочный представитель президента Анатолий Квашнин, поставленная перед Россией задача стать одним из главных мировых экономических лидеров определяет и новые задачи для Сибири. Это выход на самодостаточный уровень всех сибирских регионов через реализацию крупных проектов с одновременным развитием малого, среднего и крупного бизнеса в каждом поселении, районе, городе и субъекте Федерации.

Кроме того, полпред подчеркнул, что Сибирь является центром России, ее ядром и укреплять экономическую ситуацию в стране надо именно с ее географического центра.

По мнению заместителя министра регионального развития России Дмитрия Аратского, главными критериями развития территорий субъектов федерации становятся выделение приоритетных специализаций региональных экономик, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, формирование территориально-производственных кластеров и координация целевых региональных программ с программами, действующими на территории Российской Федерации.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.