Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 мая 2012 | Архив

В Омской области началась эпоха Назарова

Фото: superomsk.ru

Состоялась церемония вступления в должность губернатора Омской области Виктора Назарова. На посту он сменил Леонида Полежаева, более 20 лет руководившего областью. Эксперты от прихода нового губернатора ожидают консолидации всех уровней и ветвей власти и инвестиций в регион от крупных компаний. На инаугурации Назарова присутствовал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Виктор Назаров официально вступил в должность губернатора Омской области. Ранее парламент региона утвердил Назарова на должность главы региона. Назаров, который возглавлял ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», сменил на этом посту Леонида Полежаева, который руководил областью более 20 лет.

Церемония инаугурации прошла в Омском театре драмы. На ней присутствовали депутаты Госдумы РФ и заксобрания региона, представители муниципальных образований, общественных организаций. Среди гостей также был председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

В ходе церемонии новый губернатор принес присягу на конституции и уставе Омской области.

Возглавлять регион Назаров будет ближайшие пять лет. Своими ожиданиями от его прихода с «Клубом Регионов» поделились депутаты и эксперты.

Сергей Старовойтов: Назарову нужно связать область и ее административный центр

Политолог Сергей Старовойтов считает, что политические и бизнес-элиты области прежде всего ожидают от нового омского губернатора «новых смыслов»: «Во всем. И для начала - в политической сфере. За последние полгода в регионе поменялись персоналии во всех уровнях и ветвях власти: в течение полугода в Омске уже сменились Горсовет, областное заксобрание, произойдет обновление обладминистрации и мэрии (через 15 дней состоятся выборы мэра Омска). И в этой ситуации вполне естественно ожидать от Назарова новый сценарий развития области на основе консолидации центров силы, особенно по линии «город – область». Не формально, не лозунгами, а связав область и ее административный центр политически, экономически, социально. То есть Назарову предстоит преодолеть апатию после многолетней войны области с городом».

Александр Артемов: у Назарова есть потенциал для консолидации всех ветвей власти

Руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании Омской области Александр Артемов также ожидает серьезные перемены во властных структурах области: «Сейчас будет одно пожелание, наверное самое главное для всех, - чтобы эти четыре ветви (горсовет Омска, заксобрание региона, администрация Омска, обладминистрация) стали единой командой. Чтобы не дай бог ветры, которые могут подуть, не могли бы разрушить это единение. От этого пострадают в первую очередь омичи и, конечно же, члены этих самых команд. Поэтому в первую очередь самое главное, чтобы все стороны нашли взаимопонимание и в случае необходимости искали какие-то компромиссные точки решения. Я предполагаю, что у Виктора Назарова все предпосылки для того, чтобы заниматься такой работой, есть».

Александр Кравец: области нужна не модернизация, а реанимация

Первый секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Александр Кравец заявил, что у него «нет никаких иллюзий по части быстрых позитивных изменений» от прихода нового губернатора: «Ситуация в области архисложная: область банкрот, ресурсы местные истощены до предела, и кадровые в том числе. О финансовых и промышленных я даже не говорю, инвестиционная привлекательность только в отчетах прогубернаторских СМИ имеется, поэтому хозяйство очень тяжелое. Так что никаких иллюзий. Но как любому человеку и патриоту своей Родины хотелось бы, чтобы область вздохнула спокойно, чтобы начался экономический рост, начался процесс восстановления. Область у нас сегодня нуждается не в модернизации, а в реанимации». По словам депутата, из первых шагов Назарова можно прогнозировать сотрудничество с «Газпромом» и кадровые перестановки в правительстве региона: «Я думаю, если пойдет относительно положительный прогноз и «Газпром» начнет инвестировать в Омскую область, то роль смотрящего для Назарова - это нормальное положение. Что касается других прогнозов, то это, конечно, определенные кадровые изменения, и первые шаги губернатора будут связаны с формированием его команды. Потому что готовой команды у него нет. Будут перестановки, новые кадровые назначения, отставки. Это будет самый видный, самый шумный вид деятельности. Кроме того, я думаю, что исходя из тяжелой экономической ситуации он должен будет сделать ряд непопулярных шагов в начале своей деятельности, связанных с урезанием каких-либо льгот или социальных программ».

Добавим, что, по сведениям СМИ, сразу после инаугурации Виктор Назаров и Алексей Миллер отправились на омский нефтеперерабатывающий завод. Также в их планах подписание соглашения между облправительством и компанией. 

Версия для печати
Главное