Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 марта 2014

Омскому губернатору есть что показать Газпрому

Фото: Сергей Мельников

Губернатор Омской области Виктор Назаров и замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов посетили выставку-презентацию инновационной продукции промышленного комплекса региона. Маркелов высоко оценил представленную продукцию: «Даже не ожидал увидеть так много разработок, которые могут применяться в области добычи, транспортировки газа и нефти». По словам Назарова, выставка важна как «первый практический шаг для предприятий Омской области». Данные мероприятия проходят в рамках дорожной карты по использованию продукции наукоемких организаций региона в интересах «Газпрома», подписанной Назаровым и руководством компании.

В Омской области прошла выставка-презентация инновационной продукции промышленного комплекса региона, предлагаемой для использования на объектах ОАО «Газпром». Более 40 организаций представили свыше 270 позиций высокотехнологичной продукции.

Презентация прошла в рамках мероприятий по реализации дорожной карты «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Документ был подписан губернатором Омской области Виктором Назаровым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером в январе 2014г.

Назаров посетил выставку вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым. Они ознакомились с инновационными возможностями омской промышленности. Им представили дорожную технику, технологии добычи нефти и газа, широкий спектр оборудования в сфере систем управления, автоматизации, связи и другие.

Маркелов высоко оценил представленную продукцию: «Даже не ожидал увидеть так много разработок, которые могут применяться в области добычи, транспортировки газа и нефти. ОАО «Газпром» осуществило замещение импортного оборудования продукцией отечественного производства по всем техническим параметрам почти на 95 процентов. Сейчас за границей закупается только специальное оборудование, которое выпускается малыми эксклюзивными партиями. Мы ставим задачу – использовать для нужд компании оборудование мирового уровня, поэтому изучаем способность регионов выйти на этот уровень, чтобы совершить технологический рывок в области добычи и транспортировки газа для «Газпрома». Практическое взаимодействие с омскими предприятиями должно вылиться в создание нового оборудования и технологий мирового уровня, которые будут использованы «Газпромом».

По словам Назарова, прошедшая выставка важна как первый практический шаг реализации дорожной карты: «Думаю, это даст толчок, чтобы программа дорожной карты заработала. Уже есть определенные наметки, которые будут обсуждаться в рабочем режиме по результатам анализа представленной продукции специалистами на соответствие требованиям компании. Этот первый практический шаг очень важен для предприятий Омской области».

Стоит сказать, что организация выставки - одно из многих направлений реализации мероприятий дорожной карты. Среди других - предложения омских наукоемких предприятий для включения в план финансируемых за счет ОАО «Газпром» научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР). Так, уже подготовлены и направлены в ООО «Газпром трансгаз Томск» 32 предложения от 13 организаций Омской области. По результатам рассмотрения указанных предложений получили одобрение две заявки.

Кроме того, завершено формирование списка предложений по продукции омских промышленных предприятий для включения в реестр квалифицированных поставщиков ОАО «Газпром». В первую редакцию реестра включено около 270 наименований продукции 42 предприятий Омской области. В результате рассмотрения представленных предложений продукции будет определен приоритетный перечень оборудования, технологий и материалов, представляющих интерес для «Газпрома», и сформирован итоговый перечень продукции, актуальной для газовой отрасли.

Версия для печати
Главное