Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 февраля 2014

Власти Омской области и Газпром дают новые возможности для производств

Фото: kmsd.ru

Омские наукоемкие организации продолжают подавать заявки для включения в программу научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для ОАО «Газпром» на 2015г. Компания профинансирует эти работы в рамках реализации мероприятий дорожной карты, подписанной губернатором Омской области Виктором Назаровым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Результатом реализации дорожной карты должен стать рост объемов поставок для «Газпрома» высокотехнологичной продукции предприятий и организаций региона.

В Омской области завершается прием заявок для включения в программу научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) для ОАО «Газпром» на 2015г.

Работы омских наукоемких организаций будут профинансированы за счет «Газпрома» в рамках реализации мероприятий дорожной карты «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах «Газпрома». Соответствующий документ в январе подписали губернатор Омской области Виктор Назаров и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Результатом реализации дорожной карты должен стать рост объемов поставок для «Газпрома» высокотехнологичной продукции предприятий и организаций региона.

Для отбора уже направлено 25 заявок. Представлены предложения по темам, актуальным при строительстве новых газопроводов для проведения плановых и аварийных работ в труднодоступных местностях.

Как рассказал гендиректор НП «Сибирское машиностроение», куратор дорожной карты от Омской области Валерий Жильцов, это первый системный опыт взаимодействия омских предприятий и «Газпрома»: «Включение омских предложений в план НИОКР будет проходить в несколько этапов. На первом этапе предварительного отбора консультации с предприятиями проводило НП «Сибирское машиностроение». Далее рассматривать омские заявки будет ООО «Газпром трансгаз Томск», затем - профильные подразделения «Газпрома»: департамент стратегического развития и научно-технический совет».

По словам специалистов, участие в инновационных программах «Газпрома», аттестации и сертификации поставщиков станет дополнительным стимулом для модернизации и развития омской промышленности.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».