Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
13 июля 2015

Курсанты учебного центра ВДВ могли погибнуть из-за халатности строителей

Фото: Алексей Мальгавко, РИА Новости

По последним данным, в результате обрушения казармы в учебном центре ВДВ в Омской области погибли 18 человек. Военным следственным отделом СКР возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Ранее сообщалось, что во время ремонта здания частной фирмой-подрядчиком могли быть допущены ошибки.

По факту частичного обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в Светлом (Омская область) возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», сообщил «Интерфаксу» представитель военного следственного отдела Следственного комитета по Омской области.

Между тем врио губернатора Омской области Виктор Назаров сообщил, что правительство региона возьмет на себя все расходы по размещению родителей и близких солдат, которые находились в обрушившейся казарме. «Даны соответствующие поручения председателю областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, первому зампреду правительства Станиславу Гребенщикову. Все расходы будут компенсированы из резервного фонда правительства», – цитирует главу региона ТАСС.

По словам Гребенщикова, прибывающих в Омск родственников курсантов размещают в профилакториях и других социальных учреждениях. Для них организована психологическая и медицинская помощь.

Из-под завалов казармы извлечено 37 человек. По последним данным, в результате происшествия погибли 18 человек, 19 госпитализированы. Несколько выживших солдат находятся в крайне тяжелом состоянии, их готовят для транспортировки в Москву.

ЧП произошло 12 июля около 20:00 мск. Очевидцы сообщили, что вскоре после отбоя в казарме раздались «щелчки», затем обрушились перекрытия одной из секций четырехэтажного жилого помещения. Всего в казарме находилось 337 военнослужащих, под завалами оказалось около 40 человек.

Ранее сообщалось, что в здании казармы недавно проводился ремонт инженерных сетей, полов и кровли. По одной из версий, во время ремонта частной фирмой-подрядчиком могли быть допущены ошибки. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.