Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 августа 2015

Взятка путевкой?

Соперник омского губернатора обвинил его подчиненного в подкупе муниципального депутата

Фото: fedpress.ru

Кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ Олег Денисенко, оспаривающий свое снятие с выборов в Верховном суде, в дополнение к жалобе на действия избиркома обвинил подчиненного главы региона в подкупе муниципального депутата Нины Лушовой, ранее поставившей подписи в поддержку и Виктора Назарова, и его соперника.

Коммунист Олег Денисенко, которому ранее отказали в регистрации на выборах губернатора Омской области, обвинил подчиненного врио главы региона Виктора Назарова в подкупе муниципального депутата. Это обвинение содержится в дополнении к жалобе на отказ в регистрации, направленной в Верховный суд, сообщает РБК.

Напомним, в начале августа выдвиженцу от КПРФ, депутату Госдумы Олегу Денисенко было отказано в регистрации кандидатом на пост губернатора Омской области. Решение было принято региональным избиркомом из-за недостаточного количества достоверных подписей, собранных Денисенко для прохождения муниципального фильтра. В ходе проверки из 245 представленных подписей засчитали 242. Были обнаружены так называемые «сдвоенные подписи»: поставившие их депутат, а также глава муниципалитета ранее подписались в поддержку другого кандидата – врио губернатора Омской области Виктора Назарова. При этом одним из авторов «двойной подписи» стала член КПРФ Нина Лушова, которая состоит в партии 42 года.

Денисенко безуспешно пытался оспорить решение облизбиркома в Омском областном суде, а на прошлой неделе направил жалобу в Верховный суд. Апелляция будет рассмотрена на следующей неделе. Кроме того, в среду депутат направил в суд дополнение к апелляционной жалобе с материалами на Лушову. На основании расследования своего адвоката Денисенко сделал вывод, что муниципальный депутат получила за свою подпись вознаграждение в виде поездки в крымский санаторий, куда она полетела сразу после сдачи кандидатами подписей.

По версии Денисенко, путевку в крымский санаторий «Черноморец» Лушовой и ее внуку пообещал глава Крутинского райсовета Василий Афанасьев. Стоимость путевки, авиабилетов и страховки составила свыше 170 тыс. руб. Денисенко утверждает, что все переговоры о приобретении путевки вел сотрудник управления по внутренней политике администрации омского губернатора Эдуард Блажчук.

Таким образом, по мнению Денисенко, подпись Лушовой «получена за материальное вознаграждение от лица, действующего в интересах кандидата, а значит, является недостоверной». Адвокат коммуниста Дмитрий Степанов рассчитывает, что Верховный суд даст оценку изложенным фактам.

Отметим, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» политологов, выдвиженец КПРФ понимал, что выборы ему не выиграть, а доведя дело до суда, он получил скандал, который в дальнейшем может использовать для избрания в Госдуму. В то же время эксперты отметили, что в Омской области у коммунистов случился организационный провал: некачественно собрали подписи и не набрали достаточного количества ресурсов, чтобы полноценно участвовать в избирательной кампании.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».