Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
21 августа 2015

Взятка путевкой?

Соперник омского губернатора обвинил его подчиненного в подкупе муниципального депутата

Фото: fedpress.ru

Кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ Олег Денисенко, оспаривающий свое снятие с выборов в Верховном суде, в дополнение к жалобе на действия избиркома обвинил подчиненного главы региона в подкупе муниципального депутата Нины Лушовой, ранее поставившей подписи в поддержку и Виктора Назарова, и его соперника.

Коммунист Олег Денисенко, которому ранее отказали в регистрации на выборах губернатора Омской области, обвинил подчиненного врио главы региона Виктора Назарова в подкупе муниципального депутата. Это обвинение содержится в дополнении к жалобе на отказ в регистрации, направленной в Верховный суд, сообщает РБК.

Напомним, в начале августа выдвиженцу от КПРФ, депутату Госдумы Олегу Денисенко было отказано в регистрации кандидатом на пост губернатора Омской области. Решение было принято региональным избиркомом из-за недостаточного количества достоверных подписей, собранных Денисенко для прохождения муниципального фильтра. В ходе проверки из 245 представленных подписей засчитали 242. Были обнаружены так называемые «сдвоенные подписи»: поставившие их депутат, а также глава муниципалитета ранее подписались в поддержку другого кандидата – врио губернатора Омской области Виктора Назарова. При этом одним из авторов «двойной подписи» стала член КПРФ Нина Лушова, которая состоит в партии 42 года.

Денисенко безуспешно пытался оспорить решение облизбиркома в Омском областном суде, а на прошлой неделе направил жалобу в Верховный суд. Апелляция будет рассмотрена на следующей неделе. Кроме того, в среду депутат направил в суд дополнение к апелляционной жалобе с материалами на Лушову. На основании расследования своего адвоката Денисенко сделал вывод, что муниципальный депутат получила за свою подпись вознаграждение в виде поездки в крымский санаторий, куда она полетела сразу после сдачи кандидатами подписей.

По версии Денисенко, путевку в крымский санаторий «Черноморец» Лушовой и ее внуку пообещал глава Крутинского райсовета Василий Афанасьев. Стоимость путевки, авиабилетов и страховки составила свыше 170 тыс. руб. Денисенко утверждает, что все переговоры о приобретении путевки вел сотрудник управления по внутренней политике администрации омского губернатора Эдуард Блажчук.

Таким образом, по мнению Денисенко, подпись Лушовой «получена за материальное вознаграждение от лица, действующего в интересах кандидата, а значит, является недостоверной». Адвокат коммуниста Дмитрий Степанов рассчитывает, что Верховный суд даст оценку изложенным фактам.

Отметим, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» политологов, выдвиженец КПРФ понимал, что выборы ему не выиграть, а доведя дело до суда, он получил скандал, который в дальнейшем может использовать для избрания в Госдуму. В то же время эксперты отметили, что в Омской области у коммунистов случился организационный провал: некачественно собрали подписи и не набрали достаточного количества ресурсов, чтобы полноценно участвовать в избирательной кампании.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.