Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 августа 2015

Взятка путевкой?

Соперник омского губернатора обвинил его подчиненного в подкупе муниципального депутата

Фото: fedpress.ru

Кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ Олег Денисенко, оспаривающий свое снятие с выборов в Верховном суде, в дополнение к жалобе на действия избиркома обвинил подчиненного главы региона в подкупе муниципального депутата Нины Лушовой, ранее поставившей подписи в поддержку и Виктора Назарова, и его соперника.

Коммунист Олег Денисенко, которому ранее отказали в регистрации на выборах губернатора Омской области, обвинил подчиненного врио главы региона Виктора Назарова в подкупе муниципального депутата. Это обвинение содержится в дополнении к жалобе на отказ в регистрации, направленной в Верховный суд, сообщает РБК.

Напомним, в начале августа выдвиженцу от КПРФ, депутату Госдумы Олегу Денисенко было отказано в регистрации кандидатом на пост губернатора Омской области. Решение было принято региональным избиркомом из-за недостаточного количества достоверных подписей, собранных Денисенко для прохождения муниципального фильтра. В ходе проверки из 245 представленных подписей засчитали 242. Были обнаружены так называемые «сдвоенные подписи»: поставившие их депутат, а также глава муниципалитета ранее подписались в поддержку другого кандидата – врио губернатора Омской области Виктора Назарова. При этом одним из авторов «двойной подписи» стала член КПРФ Нина Лушова, которая состоит в партии 42 года.

Денисенко безуспешно пытался оспорить решение облизбиркома в Омском областном суде, а на прошлой неделе направил жалобу в Верховный суд. Апелляция будет рассмотрена на следующей неделе. Кроме того, в среду депутат направил в суд дополнение к апелляционной жалобе с материалами на Лушову. На основании расследования своего адвоката Денисенко сделал вывод, что муниципальный депутат получила за свою подпись вознаграждение в виде поездки в крымский санаторий, куда она полетела сразу после сдачи кандидатами подписей.

По версии Денисенко, путевку в крымский санаторий «Черноморец» Лушовой и ее внуку пообещал глава Крутинского райсовета Василий Афанасьев. Стоимость путевки, авиабилетов и страховки составила свыше 170 тыс. руб. Денисенко утверждает, что все переговоры о приобретении путевки вел сотрудник управления по внутренней политике администрации омского губернатора Эдуард Блажчук.

Таким образом, по мнению Денисенко, подпись Лушовой «получена за материальное вознаграждение от лица, действующего в интересах кандидата, а значит, является недостоверной». Адвокат коммуниста Дмитрий Степанов рассчитывает, что Верховный суд даст оценку изложенным фактам.

Отметим, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» политологов, выдвиженец КПРФ понимал, что выборы ему не выиграть, а доведя дело до суда, он получил скандал, который в дальнейшем может использовать для избрания в Госдуму. В то же время эксперты отметили, что в Омской области у коммунистов случился организационный провал: некачественно собрали подписи и не набрали достаточного количества ресурсов, чтобы полноценно участвовать в избирательной кампании.

Версия для печати
Главное