Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
21 августа 2015

Взятка путевкой?

Соперник омского губернатора обвинил его подчиненного в подкупе муниципального депутата

Фото: fedpress.ru

Кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ Олег Денисенко, оспаривающий свое снятие с выборов в Верховном суде, в дополнение к жалобе на действия избиркома обвинил подчиненного главы региона в подкупе муниципального депутата Нины Лушовой, ранее поставившей подписи в поддержку и Виктора Назарова, и его соперника.

Коммунист Олег Денисенко, которому ранее отказали в регистрации на выборах губернатора Омской области, обвинил подчиненного врио главы региона Виктора Назарова в подкупе муниципального депутата. Это обвинение содержится в дополнении к жалобе на отказ в регистрации, направленной в Верховный суд, сообщает РБК.

Напомним, в начале августа выдвиженцу от КПРФ, депутату Госдумы Олегу Денисенко было отказано в регистрации кандидатом на пост губернатора Омской области. Решение было принято региональным избиркомом из-за недостаточного количества достоверных подписей, собранных Денисенко для прохождения муниципального фильтра. В ходе проверки из 245 представленных подписей засчитали 242. Были обнаружены так называемые «сдвоенные подписи»: поставившие их депутат, а также глава муниципалитета ранее подписались в поддержку другого кандидата – врио губернатора Омской области Виктора Назарова. При этом одним из авторов «двойной подписи» стала член КПРФ Нина Лушова, которая состоит в партии 42 года.

Денисенко безуспешно пытался оспорить решение облизбиркома в Омском областном суде, а на прошлой неделе направил жалобу в Верховный суд. Апелляция будет рассмотрена на следующей неделе. Кроме того, в среду депутат направил в суд дополнение к апелляционной жалобе с материалами на Лушову. На основании расследования своего адвоката Денисенко сделал вывод, что муниципальный депутат получила за свою подпись вознаграждение в виде поездки в крымский санаторий, куда она полетела сразу после сдачи кандидатами подписей.

По версии Денисенко, путевку в крымский санаторий «Черноморец» Лушовой и ее внуку пообещал глава Крутинского райсовета Василий Афанасьев. Стоимость путевки, авиабилетов и страховки составила свыше 170 тыс. руб. Денисенко утверждает, что все переговоры о приобретении путевки вел сотрудник управления по внутренней политике администрации омского губернатора Эдуард Блажчук.

Таким образом, по мнению Денисенко, подпись Лушовой «получена за материальное вознаграждение от лица, действующего в интересах кандидата, а значит, является недостоверной». Адвокат коммуниста Дмитрий Степанов рассчитывает, что Верховный суд даст оценку изложенным фактам.

Отметим, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» политологов, выдвиженец КПРФ понимал, что выборы ему не выиграть, а доведя дело до суда, он получил скандал, который в дальнейшем может использовать для избрания в Госдуму. В то же время эксперты отметили, что в Омской области у коммунистов случился организационный провал: некачественно собрали подписи и не набрали достаточного количества ресурсов, чтобы полноценно участвовать в избирательной кампании.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.