Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 августа 2015

Кандидата в губернаторы Денисенко подвели однопартийцы

Фото: superomsk.ru

Снятый с выборов губернатора Омской области выдвиженец от КПРФ Олег Денисенко намерен оспорить решение регионального избиркома в суде. Накануне избирком отказался регистрировать его в качестве кандидата из-за недостаточного количества достоверных подписей при прохождении муниципального фильтра. Коммуниста подвели его однопартийцы, которые поставили подпись в том числе и в поддержку врио губернатора Виктора Назарова. Глава региона был готов отказаться от этих подписей в пользу Денисенко, однако облизбирком это предложение не принял во внимание. По мнению экспертов, проблемы КПРФ со сбором подписей – это следствие технологической неподготовленности к избирательной кампании. Политологи также уверены, что коммунисты изначально не рассчитывали на победу на этих выборах, а рассматривали их с прицелом на выборы в Госдуму.

Выдвиженцу от КПРФ, депутату Госдумы Олегу Денисенко накануне было отказано в регистрации кандидатом на пост губернатора Омской области. Решение было принято региональным избиркомом из-за недостаточного количества достоверных подписей при прохождении муниципального фильтра. В ходе проверки из 245 представленных подписей засчитаны были 242. «В поддержку выдвижения кандидата засчитаны подписи, собранные в 23 муниципальных районах Омской области и в городском округе город Омск, что составляет менее трех четвертей муниципальных образований, требуемых в соответствии с Законом Омской области «О выборах Губернатора Омской области». Данный факт свидетельствует о недостаточном количестве достоверных подписей, представленных Денисенко Олегом Ивановичем для регистрации кандидатом на должность губернатора Омской области», – пояснили в облизбиркоме.

В ходе проверки подписей были обнаружены так называемые «сдвоенные подписи». Один депутат и один глава муниципалитета ранее подписались в поддержку другого кандидата – врио губернатора Омской области Виктора Назарова. При этом одним из авторов «двойной подписи» стала член КПРФ Нина Лушова, которая состоит в партии 42 года. Этот факт дал повод наблюдателям предположить, что провокацию со сбором подписей могли устроить и сами коммунисты, попытавшиеся таким образом скомпрометировать Назарова.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов проблему КПРФ со сбором подписей считает скорее «технологической», чем намеренной. В то же время эксперт не исключает, что в целом кампания коммунистов изначально была рассчитана не на выборы губернатора, а на выборы в Госдуму: «Не думаю, что при сборе подписей КПРФ специально организовала какую-то провокацию. Мне кажется, это следствие технологической неподготовленности к избирательной кампании. Не исключаю, что КПРФ вела в этой кампании игру с прицелом на выборы в Госдуму в 2016г., понимая, что губернатором Денисенко, конечно, не станет».

Местные наблюдатели также отмечают, что неразбериха со сбором подписей КПРФ вполне могла стать следствием другой неразберихи – той, что царит в самом региональном отделении партии. Начало этому было положено еще на этапе выдвижения кандидата, когда почти поровну разделились голоса между депутатом Госдумы Денисенко и главой фракции коммунистов в областном заксобрании Андреем Алехиным. Тогда же выдвигалась версия, что местных коммунистов не устраивает варяг, к тому же не состоящий в партии. Однако в итоге официальным кандидатом от КПРФ стал все же Денисенко.

О том, что несколько подписей в листах Денисенко оказались «сдвоенными», стало известно накануне заседания избирательной комиссии. Виктор Назаров был готов отказаться от спорных подписей в пользу конкурента, об этом он заявил лично членам избирательной комиссии в ходе заседания. Однако, по данным СМИ, коммунист не принял этого предложения, заявив, что подписи по закону принадлежат ему, а за конкурента были поставлены под административным давлением. При этом поступок Назарова назвал фарсом.

Эксперты же склоны считать иначе. «То, что предлагал Назаров – это традиционная технология, которую в этой кампании используют практически все губернаторы, – считает Дмитрий Орлов. – Традиционная технология для обеспечения политической конкуренции. Этого требует от региональных властей Кремль. Да они и сами осознают, что выборы должны быть легитимными».

Стоит сказать, еще в начале избирательной кампании Назаров заявил, что окажет поддержку в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра всем нуждающимся в этом кандидатам. Этой поддержкой, к примеру, воспользовались выдвиженец от «Коммунистов России» Александр Подзоров и претендент от «Родины» Андрей Дворецкий.

Последний стал первым зарегистрированным кандидатом в губернаторы Омской области. Лидер «Родины», член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв на своей странице в Facebook написал, что регистрация Дворецкого говорит о том, что в Омской области проходят честные выборы: «В отличие от Новосибирска, где местные чиновники боятся пускать нашу партию на выборы, Назаров поступил достойно – как ответственный гражданин и сильный руководитель. В поддержку Андрея Дворецкого расписались как беспартийные, так и депутаты от других политических партий. Это значит, что предстоящие выборы на омской земле будут честными, конкурентными и легитимными».

Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко также отметила, что подобное взаимодействие в сборе подписей важно как самому главе региона, так и представителям оппозиции. Она подчеркнула, для губернатора необходимо, чтобы на выборах была конкуренция: «Для губернатора, который, безусловно, рассчитывает на победу, нужно, чтобы процедура выглядела в глазах избирателя полноценной. Важна конкурентность, пусть она не всегда будет действительно сильной, но это важное условие».

Для оппозиции, по словам Гончаренко, обращение за помощью в сборе подписей имеет как организационную, так и политическую выгоду: «Соблюсти все условия закона не просто. К тому же у многих есть погрешности в сборе документов. Кроме того, тяжело обеспечить достаточное количество помощников в ходе предвыборной кампании. Есть и финансовые и кадровые трудности. Поэтому оппозиция тоже заинтересована в том, чтобы пройти этот фильтр. Участие в выборах даст им возможность представить себя, свои партии. Партии должны напоминать о себе избирателю в качестве действующего участника избирательного процесса».

Добавим, что после отказа в регистрации Денисенко заявил о намерении обжаловать решение избиркома в суде. Если ему это удастся, то он будет восстановлен в статусе кандидата.

Отметим, в настоящее время на пост губернатора Омской области претендуют четыре человека: депутат Госдумы Ян Зелинский (ЛДПР), представитель партии «Родина» Андрей Дворецкий, кандидат от «Коммунистов России» Александр Подзоров и врио главы региона Виктор Назаров («Единая Россия»). 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.