мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
11 августа 2015

Эксперт: Денисенко понимал, что выборы губернатора ему не выиграть

Фото: dni.ru

Суд отказал выдвиженцу от КПРФ Олегу Денисенко в регистрации кандидатом на пост губернатора Омской области. Ему не хватило достоверных подписей для прохождения муниципального фильтра. По сообщениям СМИ, Денисенко предлагали помощь в сборе подписей как в начале выборной кампании, так и после обнаружения недействительных автографов. Денисенко от поддержки со стороны врио губернатора Виктора Назарова отказался. По мнению политологов, выдвиженец КПРФ понимал, что выборы ему не выиграть, а доведя дело до суда, он получит скандал, который в дальнейшем можно использовать для избрания в Госдуму.

Омский областной суд отказал в удовлетворении иска выдвиженцу КПРФ Олегу Денисенко к избиркому региона, который ранее принял решение не регистрировать его кандидатом в губернаторы. Причиной отказа избиркома стало обнаружение «сдвоенных подписей». Депутат Крутинского района Нина Лушова и глава Павлоградского района Андрей Капля, подписавшиеся за Денисенко, до этого отдали свои подписи в поддержку врио губернатора Виктора Назарова.

Стоит сказать, что еще в начале выборной кампании Назаров заявлял, что готов оказать поддержку в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра всем нуждающимся в этом кандидатам. Этой поддержкой, к примеру, воспользовались выдвиженец от «Коммунистов России» Александр Подзоров и претендент от «Родины» Андрей Дворецкий. Денисенко от помощи отказался.

Директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева отметила, что в других регионах кандидатам от КПРФ помогали со сбором подписей: «Кандидат в губернаторы Иркутской области от КПРФ Сергей Левченко долго утверждал, что он собрал все подписи, но при этом за три дня до сдачи он пришел в исполком «Единой России», где ему помогли собрать подписи. Все они прошли проверку. Можно предположить, что в Омской области у коммунистов случился организационный провал. То есть не очень качественно собрали подписи, и, возможно, не набрали достаточного количества ресурсов, чтобы полноценно участвовать в избирательной кампании».

По мнению Минчевой, Назаров был заинтересован в участии представителей различных партий в выборах губернатора: «Я уверена, что действующий губернатор был заинтересован в легитимных и конкурентных выборах, в участии всех парламентских партий. И думаю, что Денисенко ему как кандидата-конкурента будет не хватать».

Источники Газеты.Ru, близкие к Кремлю, сообщили, что после обнаружения «сдвоенных подписей» лидер КПРФ Геннадий Зюганов позвонил первому вице-губернатору Омской области, чтобы высказать свое возмущение ситуацией, и был удивлен, узнав, что Денисенко сам отверг помощь.

Политолог Дмитрий Журавлёв отказ Денисенко от помощи связывает с его неуверенностью в своих силах на нынешних выборах и в расчете на предстоящие выборы в Госдуму: «Он был не уверен в своих силах и понимал, что если пойдет на компромисс с действующей властью, то губернатором он все равно не станет, а белые одежды борца с эксплуататорами потеряет. Главный капитал политика – его имя. Поэтому его задача – из любой политической передряги выходить более известным человеком, чем он в эту ситуацию входил. Поэтому, скорее всего, он рассчитывал на парламентские выборы, на усиление своей узнаваемости. В то, что Денисенко мог выиграть выборы губернатора, я не верю. Потому что «красный пояс» уже исчез даже в местах куда более «красных», а Омская область особо «красной» никогда и не была».

В свою очередь Минчева считает попытку раскрутки Денисенко на скандале с подписями не самым удачным ходом: «Рейтинг на фоне скандала недолговечен. Денисенко же нужен долгосрочный рейтинг с целью подготовки к выборам в Госдуме. А маленький скандал из-за того, что он не прошел фильтр, забудется через три–четыре месяца. Более того, насколько я вижу, население не до конца понимает смысла и технологии муниципального фильтра и поэтому сложно будет объяснить, в чем дело».

Эксперты также говорят и о чересчур агрессивной кампании, которую вели коммунисты, заключавшуюся в провокациях и давлении на членов КПРФ, подписавшихся за Назарова. «Денисенко вел жесткую кампанию, за что и поплатился. Не то чтобы его не допустили к выборам, просто ему не стали помогать, и оказалось, что у самих коммунистов не так много ресурсов», – сказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Денисенко намерен оспорить решение областного суда в Верховном суде РФ. Пока же список кандидатов на пост губернатора Омской области сохранился в составе четырех человек. Помимо Назарова это депутат Госдумы Ян Зелинский (ЛДПР), представитель партии «Родина» Андрей Дворецкий и кандидат от «Коммунистов России» Александр Подзоров.

Выборы главы региона состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.