Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 октября 2015

Денисенко просит прокуратуру проверить выборы губернатора Омской области

Возбудить уголовное дело о давлении на депутата Крутинского райсовета Нину Лушову требует экс-кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ Олег Денисенко. Лушова в ходе предвыборной кампании поставила подписи и за Денисенко, и за выдвиженца ЕР Назарова во время прохождения ими муниципального фильтра. По этой причине Денисенко был снят с выборов, но позднее восстановлен Верховным судом. В решении суда говорилось, что на Лушову оказывалось давление председателем Крутинского райсовета Афанасьевым.                                       

Экс-кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ, депутат Госдумы Олег Денисенко подал жалобу в прокуратуру. Как сообщает «Коммерсант», он требует оспорить принятое 14 сентября решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении председателя Крутинского райсовета Василия Афанасьева, который оказывал давление на депутата Крутинского райсовета Нину Лушову. В ходе избирательной кампании по выборам губернатора Омской области Лушова поставила подписи и за Денисенко, и за Назарова в ходе прохождения ими муниципального фильтра. В результате коммунист был снят с выборов, так как ему не хватало подписей муниципальных депутатов. Позднее Верховный суд восстановил Денисенко в качестве кандидата.

Коммунисты обращают внимание на то, что Верховый суд, допуская Денисенко к избирательной кампании, указал, что на Лушову оказывалось давление Афанасьевым. Суд указал, что решение Лушовой в пользу единоросса «было обусловлено реальным восприятием ею (Лушовой) угроз» со стороны Афанасьева, «убедившего ее в том, что отказ в поддержке выдвижения указанного кандидата приведет к значительному сокращению бюджетного финансирования» района.

На основании этих выводов Верховного суда Денисенко просит прокурора Омской области Анастаса Спиридонова взять на особый контроль и возбудить уголовное дело о давлении на Лушову. По словам Денисенко, главное сейчас – возбудить уголовное дело, и когда конкретное лицо начнут по нему допрашивать, «можно будет говорить, что были целенаправленные действия», чтобы вывести его [Денисенко] из предвыборной гонки.

Версия для печати
Главное