Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 августа 2015

Соперника омского губернатора сняли с выборов

Кандидата от КПРФ не зарегистрировали из-за «двойных» подписей

На фото: Олег Денисенко
Фото: omsk300.ru

Подписи, отданные одновременно в поддержку врио губернатора Омской области Виктора Назарова и кандидата от КПРФ Олега Денисенко, не позволили последнему преодолеть муниципальный фильтр. Облизбирком отказал Денисенко в регистрации, однако это решение он намерен обжаловать в суде.

Кандидату в губернаторы Омской области от КПРФ Олегу Денисенко отказано в регистрации. Решение об этом было принято 3 августа на заседании рабочей группы облизбиркома. За отказ в регистрации проголосовали девять человек, трое выступили против, один воздержался.

Представитель коммунистов не смог пройти муниципальный фильтр, поскольку несколько подписей, отданных в его поддержку, были признаны недействительными. Речь идет об автографах главы Павлоградского района Андрея Капли и депутата совета Крутинского района Нины Лушевой, которые своими подписями сначала поддержали кандидата в губернаторы от «Единой России», действующего руководителя региона Виктора Назарова, а затем – Денисенко. Всего кандидат от КПРФ представил в избирком 245 подписей глав и депутатов муниципалитетов.

Присутствовавший на заседании избиркома Назаров заявил, что отказывается от «двойных» подписей в пользу конкурента. Однако инициативу врио губернатора комиссия оставила без внимания: подписи, отданные за Денисенко, были признаны недействительными. При этом председатель облизбиркома Алексей Нестеренко заметил, что вынесенное решение кандидат от КПРФ может обжаловать в суде.

Таким образом, на сегодняшний день у Назарова, который считается главным претендентом на губернаторское кресло, осталось четыре конкурента. Это представитель партии «Родина» Андрей Дворецкий, жириновец Ян Зелинский, кандидат «Коммунистов России» Александр Подзоров и выдвиженец «Российской партии пенсионеров за справедливость» Александр Стрельников.

По данным избиркома, никто из кандидатов, включая Назарова, пока не зарегистрирован. Денисенко уже заявил журналистам, что намерен оспорить решение комиссии в суде. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.