Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 декабря 2015

ОНФ: В Омской области критическая ситуация с качеством домов для переселенцев из аварийного жилья

В Омской области очень низкое качество домов, построенных для переселенцев из аварийного жилья, – такие выводы сделали активисты ОНФ после специальной проверки. Они рассказали, что в ряде домов на севере региона из-за строительного брака на стенах образовался конденсат, появилась плесень, частично сгнило напольное перекрытие, отсутствуют подъездные пути. В селе Ингалы, где, кстати, родился губернатор Виктор Назаров, в квартирах переселенцев не работает отопление.

Активисты Общероссийского народного фронта из Омской области проверили качество построенных на севере региона домов, возводимых для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В ОНФ отмечают критическую ситуацию с качеством домов для переселенцев. По словам активистов, в домах имеются серьезные недоработки. В частности, из-за строительного брака на стенах ряда домов образовался конденсат, появилась плесень, частично сгнило напольное перекрытие.

Такие проблемы выявлены в селе Саргатское, где в 2013г. было построено два двухквартирных дома по программе переселения. В них уже проваливается пол. Осмотр показал, что вместо основных лаг, на которые опирается напольное перекрытие, уложены обычные бруски, а вместо половой доски обнаружена фанера толщиной в 1 см. В некоторых комнатах напольные перекрытия прогнили полностью из-за некачественно выполненной вентиляции подпольного пространства. Жители домов также жалуются на повышенную влажность в квартирах, в результате чего образуется плесень. Эксперты ОНФ также отметили некачественно выполненное утепление фасада.

Граждане неоднократно обращались и в местную администрацию, однако дефекты, допущенные при строительстве, до сих пор не устранены.

Похожие проблемы в домах в поселке Большеречье. Здесь жители жалуются на отсутствие подъездных путей к домам. А в селе Ингалы, где родился губернатор Виктор Назаров, граждане обратили внимание на поломку бойлерных элементов и в связи с этим поломку системы отопления сразу в нескольких домах.

По словам руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николая Николаева, для того чтобы не допускать подобные факты, необходимо ужесточить контроль за строительством таких домов и ввести персональную ответственность должностных лиц, осуществляющих приемку домов.

Активисты ОНФ Омской области полученные в ходе проверки данные соберут в единый доклад, который направят в профильные ведомства.

Версия для печати