Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 января 2016

Омские художники просят губернатора не выселять их

Представители омского отделения «Союза художников России» (СХР) собирают подписи за отмену решения горсовета Омска об установлении арендной платы за пользование муниципальными помещениями, где находятся мастерские СХР. По их словам, в результате такого решения 43 художника остались без творческих мастерских. Петиция адресована президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Омской области Виктору Назарову.                                                      

Петиция «Остановите изгнание на улицу художников из их мастерских!» появилась на сайте Change.org. Ее авторы – представители омского отделения «Союза художников России» (СХР).

Они требуют отмены решения горсовета об установлении арендной платы за пользование муниципальными помещениями, где находятся мастерские СХР. «С 1 января 2016 года Омскому региональному отделению «Союза художников России» вменяется арендная плата за пользование муниципальными помещениями, которые используются под творческие мастерские. Причем арендная плата является коммерческой и, соответственно, художники обязаны выплачивать ежемесячно 317 243 руб. Это сумма без НДС, в нее также не входит плата за коммунальные услуги (вода, тепло, электроэнергия) и технического содержания помещений. 40 мастерских арендуют 43 художника, из них 21 являются пенсионерами, 25 человек не имеют постоянного места работы», – говорится в петиции.

По словам авторов петиции, в результате решения горсовета 43 художника остались без творческих мастерских.

Петиция адресована президенту Владимиру Путину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, губернатору Омской области Виктору Назарову, мэру Омска Вячеславу Двораковскому и спикеру Омского горсовета Галине Горст.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.