Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
30 октября 2008 | Архив

Леонид Полежаев взял под личную ответственность «спасательную» операцию

Омский губернатор на заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций заявил, что 1 ноября должна начаться операция по освобождению русла Иртыша от упавших вагонов и конструкций моста. Глава региона дал службам личные гарантии оплаты работ.

На совещании глава региона обсудил со специальными службами и подразделениями операцию по освобождению русла Иртыша от упавших конструкций моста и вагонов.

Как было отмечено на заседании комиссии, Омская область уже выделила на подготовительные работы 2 млн. руб. Однако, по оценкам экспертов, чтобы начать работы по извлечению элементов конструкций моста и подъему вагонов необходимо 78 млн. руб. Между тем, несмотря на то, что чрезвычайное происшествие на объекте федерального значения произошло более месяца назад, ни Министерство транспорта РФ, ни ОАО «РЖД», в ведении которого находятся вопросы обеспечения безопасности на этом объекте, не определились с источниками финансирования ликвидации последствий аварии.

Глава региона отметил, что время, необходимое для устранения последствий аварии остается все меньше: «Но именно на этот наиболее сложный и трудоемкий процесс необходимо направить, не теряя времени, все усилия», – сказал Леонид Полежаев.

Отметим, в настоящее время правительство Омской области ведет работу с федеральными органами власти по определению источников финансирования дорогостоящих работ. С 1 ноября специальные службы приступают к ликвидации последствий железнодорожной аварии под гарантии губернатора.

Напомним, авария произошла 28 сентября в 176 километрах от Омска на перегоне Черлак – Иртышское. В результате столкновения грузового состава с автомобилем, разрушившим защитные ограждения и выскочившим на переезд, 21 вагон с углем упал с моста в реку Иртыш.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.