Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2008 | Архив

На омского губернатора пожаловались Дмитрию Медведеву

Директор Омского аэропорта направил президенту России обращение, в котором назвал несостоятельными планы губернатора Леонида Полежаева по строительству нового аэропорта «Омск-Федоровка». А также попросил приостановить ликвидацию действующего аэропорта.

На собрании коллектива ОАО «Омский аэропорт», участники которого выступили против перехода предприятия из федеральной собственности в областную, генеральный директор предприятия Сергей Круглов выступил с резкой критикой планов губернатора относительно строительства нового аэропорта, назвав их «бредовой идеей».

В интервью «Клубу Регионов» Сергей Круглов пояснил свою позицию: «Надеюсь, что президент вмешается в эту ситуацию. Надо понимать, что в условиях мирового финансового кризиса строить новый аэропорт бессмысленно. Нет ни экономического обоснования, ни ресурсов этого заведомо убыточного проекта. Возможно, что губернатор и сможет найти инвестора: богатых людей в России много. Но как он потом будет обеспечивать минимальную рентабельность работы нового аэропорта? Если сможет – я сам подпишусь под тем, чтобы перенести аэропорт за черту города. Но пока я не получил ответа на этот вопрос».

По словам Сергея Круглова, с дефицитом областного бюджета на 2009г. порядка 5 млрд. руб. региональные власти не смогут построить новый аэропорт.

Глава дирекции аэропорта «Омск-Федоровка» Михаил Берман в интервью «Клубу Регионов» так прокомментировал заявление руководителя Омского аэропорта: «Сергей Круглов традиционно находится в оппозиции губернатору: у них диаметрально противоположные взгляды на перспективы развития омской авиации. Поэтому его очередная попытка пожаловаться президенту никого не удивляет. Я не знаю, как его действия смогут повлиять на ситуацию, ведь решение о передаче имущества Омского аэропорта принято на высшем уровне. Наверное, проявляет активность, так как боится, что ему не найдется места в новой управленческой схеме».

Советник министра по промышленной политике, транспорту и связи Омской области Ольга Плюснина сообщила «Клубу Регионов», что сопротивление со стороны Сергея Круглова было всегда, но это не помешает губернатору и областному правительству завершить начатое дело: «Это его право, писать президенту. Такое уже было раньше. Но все эти действия только вносят социальное напряжение в коллектив аэропорта: директор предприятия не совсем верно ведет политику, от этого и возникают все эти проблемы. Скорее всего, Круглов просто старается защитить свое место».

Напомним, на прошедшем недавно заседании оргкомитета по подготовке празднования 300-летия Омска Леонид Полежаев окончательно согласовал с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной и руководителем Росавиации Юрием Андриановым вопрос о передаче региону 85% акций и имущества аэропорта, которым сейчас руководит Сергей Круглов. Губернатор принял решение не использовать средства из федерального бюджета на постройку нового аэропорта: все затраты взяло на себя правительство региона и привлекаемый частный инвестор, имя которого пока не называется.

Версия для печати