Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 ноября 2008 | Архив

На омского губернатора пожаловались Дмитрию Медведеву

Директор Омского аэропорта направил президенту России обращение, в котором назвал несостоятельными планы губернатора Леонида Полежаева по строительству нового аэропорта «Омск-Федоровка». А также попросил приостановить ликвидацию действующего аэропорта.

На собрании коллектива ОАО «Омский аэропорт», участники которого выступили против перехода предприятия из федеральной собственности в областную, генеральный директор предприятия Сергей Круглов выступил с резкой критикой планов губернатора относительно строительства нового аэропорта, назвав их «бредовой идеей».

В интервью «Клубу Регионов» Сергей Круглов пояснил свою позицию: «Надеюсь, что президент вмешается в эту ситуацию. Надо понимать, что в условиях мирового финансового кризиса строить новый аэропорт бессмысленно. Нет ни экономического обоснования, ни ресурсов этого заведомо убыточного проекта. Возможно, что губернатор и сможет найти инвестора: богатых людей в России много. Но как он потом будет обеспечивать минимальную рентабельность работы нового аэропорта? Если сможет – я сам подпишусь под тем, чтобы перенести аэропорт за черту города. Но пока я не получил ответа на этот вопрос».

По словам Сергея Круглова, с дефицитом областного бюджета на 2009г. порядка 5 млрд. руб. региональные власти не смогут построить новый аэропорт.

Глава дирекции аэропорта «Омск-Федоровка» Михаил Берман в интервью «Клубу Регионов» так прокомментировал заявление руководителя Омского аэропорта: «Сергей Круглов традиционно находится в оппозиции губернатору: у них диаметрально противоположные взгляды на перспективы развития омской авиации. Поэтому его очередная попытка пожаловаться президенту никого не удивляет. Я не знаю, как его действия смогут повлиять на ситуацию, ведь решение о передаче имущества Омского аэропорта принято на высшем уровне. Наверное, проявляет активность, так как боится, что ему не найдется места в новой управленческой схеме».

Советник министра по промышленной политике, транспорту и связи Омской области Ольга Плюснина сообщила «Клубу Регионов», что сопротивление со стороны Сергея Круглова было всегда, но это не помешает губернатору и областному правительству завершить начатое дело: «Это его право, писать президенту. Такое уже было раньше. Но все эти действия только вносят социальное напряжение в коллектив аэропорта: директор предприятия не совсем верно ведет политику, от этого и возникают все эти проблемы. Скорее всего, Круглов просто старается защитить свое место».

Напомним, на прошедшем недавно заседании оргкомитета по подготовке празднования 300-летия Омска Леонид Полежаев окончательно согласовал с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной и руководителем Росавиации Юрием Андриановым вопрос о передаче региону 85% акций и имущества аэропорта, которым сейчас руководит Сергей Круглов. Губернатор принял решение не использовать средства из федерального бюджета на постройку нового аэропорта: все затраты взяло на себя правительство региона и привлекаемый частный инвестор, имя которого пока не называется.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.