Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 июня 2016

Первого зама Назарова приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы

Также на него наложен штраф 7 млн. 450 тыс. руб.

Бывший первый замгубернатора Омской области Юрий Гамбург приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Гамбург обвинялся в превышении должностных полномочий. На бывшего чиновника также наложен штраф - 7 млн. 450 тыс. руб. Кроме того он лишен права быть на госслужбе в течение 2,5 лет.

В Омской области суд вынес приговор бывшему первому заместителю губернатора региона Юрию Гамбургу, который обвинялся в превышении должностных полномочий. «Приговором Куйбышевского районного суда города Омска от 9 июня 2016 года Гамбургу назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима со штрафом 7 миллионов 450 тысяч рублей и лишением права занимать должности государственной службы в течение 2,5 лет», - сообщили в СУ СК РФ по Омской области.

По данным следствия, в 2008-2012гг. Гамбург, являясь директором департамента имущественных отношений города Омска, вместе со своим первым заместителем Вадимом Меренковым подписал документы о предоставлении в собственность пяти гражданам и коммерческой организации ООО «Крона» 26 земельных участков по заведомо заниженной стоимости общей площадью 26,5 гектара под огороды, а также под благоустройство и организацию зоны отдыха. Эти участки находились в зоне жилой застройки и предназначались под жилищное строительство, в том числе индивидуальных коттеджей. В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам Омска и Омской области был причинен ущерб в 200 млн рублей.

Кроме того, в 2007г. Гамбург без проведения торгов подписал соглашение, по которому предпринимательница стала собственником нежилого помещения в центре Омска площадью 300 кв. м. Ущерб городу составил 7,5 млн рублей.

Оглашение приговора заняло два дня.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.