Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
9 августа 2016

В Омской области урезали финансирование научных проектов по исследованию истории города

Правительство Омской области урезало финансирование научных проектов по исследованию истории Омска, отобранных в результате совместного конкурса Российского государственного научного фонда и региона. После подведения итогов конкурса выяснилось, что у региона нет средств на поддержку всех проектов. В частности, без финансирования осталось исследование повседневной жизни Омска в период с июня 1918г. по ноябрь 1919г. Автор проекта, доктор исторических наук Сергей Сизов, направил письмо губернатору Виктору Назарову с просьбой уделить внимание вопросу о финансировании научных проектов.

Финансирование научных проектов по исследованию истории Омска, отобранных по итогам конкурса Российского государственного научного фонда (РГНФ) и Омской области, урезано. Как сообщает РИА «СуперОмск», правительство региона не будет выделять деньги на эти цели.

Проекты, победившие в конкурсе, должны были софинансироваться на 50% из федерального бюджета при обязательном участии средств из облбюджета. Однако до настоящего времени ученые не получили денег на исследования. Стало известно, что обещанные 150 тыс. руб. регион выделять не будет.

В число оставшихся без финансирования проектов попала заявка профессора СибАДИ, доктора исторических наук Сергея Сизова. Он выиграл грант на исследование повседневной жизни Омска в период с июня 1918г. по ноябрь 1919г.

Итоги конкурса были подведены в мае. В конце июня Сизов направил письмо губернатору Омской области Виктору Назарову с просьбой уделить внимание вопросу о финансировании научных проектов. После этого выяснилось, что у региона нет возможности финансировать все проекты. «Теперь область отказывается финансировать конкурс, который она же объявила и она подтвердила», – сказал Сизов.

По его словам, «особенно неприятно, что в год 300-летия города правительство Омской области отказывается от финансирования проекта по истории Омска».

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.