Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 августа 2016

В Омской области урезали финансирование научных проектов по исследованию истории города

Правительство Омской области урезало финансирование научных проектов по исследованию истории Омска, отобранных в результате совместного конкурса Российского государственного научного фонда и региона. После подведения итогов конкурса выяснилось, что у региона нет средств на поддержку всех проектов. В частности, без финансирования осталось исследование повседневной жизни Омска в период с июня 1918г. по ноябрь 1919г. Автор проекта, доктор исторических наук Сергей Сизов, направил письмо губернатору Виктору Назарову с просьбой уделить внимание вопросу о финансировании научных проектов.

Финансирование научных проектов по исследованию истории Омска, отобранных по итогам конкурса Российского государственного научного фонда (РГНФ) и Омской области, урезано. Как сообщает РИА «СуперОмск», правительство региона не будет выделять деньги на эти цели.

Проекты, победившие в конкурсе, должны были софинансироваться на 50% из федерального бюджета при обязательном участии средств из облбюджета. Однако до настоящего времени ученые не получили денег на исследования. Стало известно, что обещанные 150 тыс. руб. регион выделять не будет.

В число оставшихся без финансирования проектов попала заявка профессора СибАДИ, доктора исторических наук Сергея Сизова. Он выиграл грант на исследование повседневной жизни Омска в период с июня 1918г. по ноябрь 1919г.

Итоги конкурса были подведены в мае. В конце июня Сизов направил письмо губернатору Омской области Виктору Назарову с просьбой уделить внимание вопросу о финансировании научных проектов. После этого выяснилось, что у региона нет возможности финансировать все проекты. «Теперь область отказывается финансировать конкурс, который она же объявила и она подтвердила», – сказал Сизов.

По его словам, «особенно неприятно, что в год 300-летия города правительство Омской области отказывается от финансирования проекта по истории Омска».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.