Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 сентября 2016

Центральный аппарат СКР подключился к делу о гибели четверых приемных детей в Омской области

Уголовное дело о гибели в пожаре четверых приемных детей будут расследовать специалисты Центрального аппарата СКР, которые уже выехали в Омскую область, – об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Дом, где проживала семья с девятью приемными детьми, загорелся в ночь с 22 на 23 сентября, в то время, когда родители отправились в магазин. Один ребенок отсутствовал во время начала пожара, еще троим детям удалось самостоятельно покинуть дом, двухлетнюю девочку вынес из огня вернувшийся отец семейства. Остальные дети погибли.

В Омской области в ночь с 22 на 23 сентября при пожаре погибли четверо приемных детей. Пожар произошел в частном двухэтажном доме в городе Калачинске, где проживала семья с девятью детьми. По предварительной версии следствия, произошло короткое замыкание, в результате которого загорелся плазменный телевизор, находившийся в гостиной.

«По предварительным данным, 47-летние приемные родители девятерых детей (один из которых в момент возгорания дома отсутствовал), оставив их без присмотра, ушли в магазин, а когда вернулись, то увидели, что горит дом», – сообщается на сайте регионального управления СКР.

Отец семейства сумел вынести из огня двухлетнюю девочку, еще трое детей в возрасте 12–13 лет выбежали из дома самостоятельно. На ликвидацию пожара потребовалось около четырех часов. Уголовное дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

По распоряжению главы Следкома Александра Бастрыкина к делу подключились следователи-криминалисты центрального аппарата СКР. «Для оказания практической помощи в расследовании обстоятельств и причин трагедии на место прибыли опытные следователи-криминалисты», – сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В настоящее время из-под завалов извлечены тела погибших детей: двух двухлетних близнецов, трехлетнего мальчика и 11-летней девочки. Для установления точной причины возгорания назначена пожарно-техническая экспертиза.

Кроме этого в рамках расследования будет дана правовая оценка «действиям супружеской пары, которые, со слов соседей, часто оставляли детей одних и периодически употребляли спиртное», добавил Маркин. Также будет дана оценка «действиям (бездействию) органов опеки и попечительства, на контроле которых находится семья».

В данный момент все оставшиеся в живых дети доставлены в больницу, двухлетняя девочка находится в реанимации с признаками острого отравления угарным газом.

Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил оказать помощь пострадавшей семье из Калачинска. 

Версия для печати