Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
26 июня 2018

В ОНФ пообещали назвать фамилии высокопоставленных покровителей незаконных рубок леса в Омской области

Тюменские специалисты, приглашенные в Омскую область активистами ОНФ, доказали, что якобы санитарные вырубки леса в Тарском лесничестве привели к уничтожению «черными лесорубами» здоровых деревьев. Член регионального штаба ОНФ в Омской области, инициатор привлечения Народного фронта к проблеме вырубок леса в Тарском районе Александр Фадеев заявил, что результаты этого исследования доказали правоту активистов, которые несколько лет заявляли о массовом нарушении лесного законодательства. Он подчеркнул, что фамилии высокопоставленных покровителей незаконных рубок «фронтовикам» уже известны, и, когда все доказательства будут собраны, их предадут огласке.

ОНФ доказал массовые нарушения лесного законодательства в Тарском районе Омской области. Напомним, ранее эксперты Народного фронта заявляли о незаконных действиях со стороны Главного управления лесного хозяйства региона, выдавшего разрешения якобы на санитарные вырубки леса, в результате которых пострадали десятки гектаров Тарского лесничества, а ущерб от этих действий составил более 4 млрд руб. О масштабах нарушений активисты ОНФ ранее сообщили Владимиру Путину, по поручению которого к расследованию незаконных вырубок подключились силовики. Сегодня расследуются 11 уголовных дел о незаконных вырубках в Тарском районе. Ранее координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов сообщил «Клубу Регионов», что к незаконным вырубкам в Омской области причастны депутаты регионального заксобрания, областные и федеральные чиновники, а также некоторые правоохранители.

Недавно, чтобы доказать, что в зону так называемых санитарных вырубок попали здоровые деревья, ОНФ пригласил в Омскую область специалистов Сибирской лесной опытной станции (Тюмень), где был разработан уникальный биометрический метод оценки состояния дерева по срезу пня, который позволяет определить возможное заболевание и вредителей, а также сколько лет еще бы простояло дерево, если бы не было спилено.

Как сообщила накануне сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова, «из общего числа исследованных тюменскими учеными образцов лишь одна сосна при жизни имела тенденцию к усыханию. Больных, нежизнеспособных деревьев хвойных пород среди тех, что пошли под топор, выявлено не было». Зато лесорубы не тронули засохшие и подверженные патогенным грибам деревья. Результаты исследования Народный фронт передал в УМВД по Омской области, прокуратуру Тарского района и Рослесхоз.

Член регионального штаба ОНФ в Омской области Александр Фадеев, который был инициатором привлечения Фронта к проблемам незаконных вырубок в Тарском районе еще в 2015г., сообщил «Клубу Регионов», что всего на территории Тарского лесничества выявлено 89 участков, пострадавших от так называемых санитарных вырубок. «И если сейчас Минприроды Омской области в лице его нового руководителя Ильи Лобова изъявит желание посмотреть в комплексе на весь Тарский район, то тюменских специалистов можно будет привлечь к более широкому исследованию. Естественно, биометрический метод не может быть основополагающим, но вкупе с другими расследованиями это позволяет говорить о том, что факты, о которых три года говорил ОНФ, начали подтверждаться, а поручение президента начинает выполняться. До этого момента расследования тех или иных ведомств не могли подтвердить наши выводы о злоупотреблениях при проведении вырубок. Так что сейчас мы можем говорить, что процесс пошел», – заявил Фадеев и подчеркнул, что «без покровительства в высших эшелонах власти» масштабные незаконные вырубки в тарских лесах были бы невозможны. «Привлечение «стрелочников», рубщиков нам не интересно, наша задача – выявить не только рядовых участников, но и среднее звено и покровителей. Эти фамилии нам в принципе известны, но тут самое главное для нас не обвинить человека без доказательств, а вот когда мы будем на 100% уверены, тогда мы сможем назвать и фамилии, и чем конкретно эти люди занимались», – пообещал представитель ОНФ.

Версия для печати