Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
7 июня 2018

К расследованию дела черных лесорубов в Омской области ОНФ привлек ученых из Тюмени

Активисты готовы доказать, что в рамках санитарных вырубок незаконно уничтожены здоровые ценные деревья

Тюменские специалисты Сибирской лесной опытной станции по приглашению ОНФ прибыли в Тарский район Омской области, чтобы проверить правоту утверждений Главного лесного хозяйства региона о том, что масштабные вырубки сосен там прошли в рамках уничтожения больных деревьев. Отметим: по факту незаконных вырубок в Тарском районе возбуждены 11 уголовных дел.

Специалисты Сибирской лесной опытной станции (Тюмень) прибыли в Омскую область для проверки информации ОНФ о незаконных вырубках ценного леса в Тарском районе. В регион тюменских специалистов пригласили омские «фронтовики», которые давно занимаются этой проблемой.

Сейчас эксперты работают в 179-м квартале Тарского лесничества, где по документам должны были проводиться санитарные вырубки больных берез и осин, но рубились и сосны. «Эти расхождения Главное управление лесного хозяйства Омской области объяснило тем, что вырубленные сосны якобы тоже были больны. С помощью ученых мы надеемся доказать обратное», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова. Оценка состояния спиленных деревьев проводится при помощи уникального биометрического исследования, разработанного заместителем директора по научной работе Сибирской лесной опытной станции Андреем Николаевым. Этот метод позволяет по срезу пней определить состояние дерева, его возможное заболевание и вредителей, а также, сколько лет оно бы еще простояло, если бы не было спилено. «Результаты экспертизы будут готовы через 10 дней. На первый взгляд, визуально, вырубленные сосны кажутся абсолютно здоровыми. А вот больные осины и березы, которые были назначены в санитарную рубку, в лесу как стояли, так и стоят», – отметил сам Андрей Николаев после обследования леса.

Всего, по данным ОНФ, от незаконных вырубок пострадали 89 кварталов Тарского лесничества. О масштабах нарушений ОНФ ранее сообщил Владимиру Путину, по поручению которого к расследованию незаконных вырубок подключились силовики. Сегодня расследуются 11 уголовных дел о незаконных вырубках в Тарском районе. Ранее координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов сообщил «Клубу Регионов», что к незаконным вырубкам в Омской области причастны депутаты регионального заксобрания, областные и федеральные чиновники, а также некоторые правоохранители.

Версия для печати