Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
15 августа 2018

На север Омской области с подачи Буркова приходит крупный деревопереработчик

Фото: omskportal.ru

Производство по глубокой переработке березы появится на севере Омской области. Соглашение с инвестором накануне подписал врио губернатора Александр Бурков. Вложения в проект составят 1,5 млрд руб., на новом производстве будет создано 300 рабочих мест, а объемы выпуска готовой продукции запланированы на уровне 350 тыс. кубометров.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков нашел инвестора для создания деревообрабатывающего производства в Тарском районе. Строительством производства по глубокой переработке березы займется ООО «ЭкспортЛес», которое привлечет инвестиции компании «Мэйсэньюань» из Манчжурии. Соглашение о сотрудничестве с руководителями обеих компаний Бурков подписал накануне.

Руководитель региона отметил: «Мы в первую очередь заинтересованы в глубокой переработке древесины именно на территории региона и, соответственно, в создании продукции с максимальной добавленной стоимостью. Омская область обладает всем необходимым сырьем для обеспечения загрузки планируемых к созданию производственных мощностей, а правительство региона готово оказать компании всю возможную поддержку, предусмотренную законодательством». Он подчеркнул: «Работать инвестор будет с березой, не с красным лесом. У нас очень много переспелой березы, и нам как раз нужно развивать переработку в этом направлении».

По словам Буркова, новое производство на 300 рабочих мест будет расположено на севере области, в Тарском районе. Его мощность запланирована на уровне 350 тыс. кубометров готовой продукции. Более того, предприятие будет зарегистрировано на территории района, что позволит увеличить налоговые поступления в местный бюджет. Также «ЭкспортЛес» станет ключевым заказчиком поставок древесины из Знаменского, Тевризского, Седельниковского и Большеуковского районов. Инвестиции в проект составят 1,5 млрд руб.

Бурков заявил, что для региона крайне важно, чтобы бизнес в лесопереработке был «прозрачным»: «Когда будут крупные игроки, которых все видят, все о них знают, которые получают лес законным путем, тогда не будет беспредела в лесу, и мы избавимся от черных лесорубов, которые творили этот беспредел много лет», – уверен врио губернатора.

Генеральный директор «ЭкспортЛеса» Михаил Захаров в свою очередь обратил внимание, что для деревопереработчиков важной проблемой является утилизация отходов, которые достигают половины от объема заготовленного сырья. Решением проблемы может стать перевод на пеллеты и щепу дополнительных теплоисточников на севере области.

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.