Омская область
4 июля 2018

Глава Омской области Бурков наводит порядок в лесном хозяйстве

Задачу развития лесоперерабатывающего комплекса в Тарском районе и привлечение инвесторов в эту отрасль поставил врио губернатора Омской области Александр Бурков. По мнению члена Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ Виктора Грачёва и члена регионального штаба ОНФ в Омской области Александра Фадеева, эти меры позволят не только укрепить экономику северных территорий Омской области, но и успешно бороться с «черными» лесорубами, действующими в Тарском районе.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков поставил перед региональным Минприроды задачу развивать лесоперерабатывающий комплекс в Тарском районе. Как отметили в пресс-службе правительства, раньше объемы лесозаготовки в северных районах достигали 4 млн кубометров в год, из которых 1,2 млн кубометров производили Тарские лесхозы, однако в последние годы производство здесь снизилось в разы. В планах главы региона – возрождение отрасли, чтобы население северных районов не испытывало трудностей с заготовкой дров, а сфера лесозаготовки и деревопереработки привлекала инвесторов. «Необходим комплексный план добычи и переработки леса, причем именно глубокой переработки, чтобы не возить через весь север «кругляк», убивая дороги. Для нас принципиально важно, чтобы глубокая переработка была непосредственно в Тарском районе, там, где находятся основные запасы нашего леса. Здесь нужно делать перерабатывающую базу», – заявил Бурков на совещании с членами правительства и представителями ОНФ.

Участие в мероприятии представителей Народного фронта не случайно. Именно «фронтовики» первыми вскрыли проблему уничтожения тарских лесов «черными» лесорубами. О том, как развивалась эта история, «Клуб Регионов» неоднократно сообщал. К решению этой проблемы присоединился и врио губернатора. В том числе после его обращения силовики провели тщательное расследование фактов незаконных вырубок и пресекли деятельность нескольких преступных группировок. Бурков поручил также разработать комплексную программу противодействия преступлениям в лесном фонде, был создан межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства на территории региона и разработан регламент взаимодействия с правоохранительными органами и местным самоуправлением. На автотрассах были расставлены патрули для контроля за вывозом древесины. Кроме того, в конце июня распоряжением Буркова на территории Тарского района был создан природный заказник «Урочище Екатерининское». На площади почти в 1,2 тыс. га полностью запрещены все виды рубок, охота и использование транспорта вне дорог общего пользования. 52 вида животных и растений на этой территории занесены в Красную книгу. Как отметила на совещании с врио губернатора председатель исполкома ОНФ в Омской области Людмила Жукова, «фронтовики» «15 лет бились над тем, чтобы вернуть Екатерининскому урочищу статус природоохранной зоны». «За это время его пощипали прилично, но теперь оно будет сохранено», – подчеркнула она.

Член Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, директор «Лесного союза», заслуженный работник лесной промышленности Виктор Грачёв полностью одобряет инициативу Буркова. «Безусловно, переработка нужна на месте, и не только глубокая, нужно всё использовать. На селе нужна переработка вплоть до корья. Вот такую нужно поставить задачу. А уж целлюлозно-бумажная или деревообрабатывающая промышленность – это уже вопрос глобального развития», – говорит эксперт. Он считает вполне реальным привлечение в Тарский район инвесторов. «Но только инвестиционные проекты нужно контролировать, чтобы не получилось так, чтобы деревья вырубили и оставили отходы – щепу, горбыль и так далее. Все это должно быть включено в инвестиционный проект. И я думаю, что даже наши соседи китайцы с удовольствием сегодня заинтересуются цивилизованной работой в лесу», – добавил Грачёв.

Развитие лесной промышленности, по мнению собеседника, способно принести не только экономическую выгоду, но и решить проблему с незаконными вырубками. Грачёв подчеркнул: «Чем больше будет легальной заготовки, переработки, деревообработки, тем меньше будет поползновений нелегальщиков. Это закономерность».

ОНФ на 100% поддерживает развитие на территории Тарского района лесопромышленного кластера, заявил член регионального штаба ОНФ в Омской области, инициатор привлечения Народного фронта к проблеме вырубок леса в Тарском районе Александр Фадеев. «Мы заинтересованы не только в том, чтобы наказать виновных, что произойдет уже в скором времени, мы также работаем над тем, что бы предложить взамен тому беспределу, который там был. У нас тоже были мысли о лесопромышленном комплексе, который позволял бы не просто вывозить «кругляк», а перерабатывать его, чтобы это было выгодно и для бюджета Омской области. Потому что на данный момент лесопользование абсолютно никаких дивидендов региону не приносит – экономический эффект от сдачи лесов в аренду составляет около 60 млн руб. в год, но он перекрывается расходами на содержание лесничеств и управленческого аппарата. А лесопереработка может стать драйвером экономического развития для Тарского района и вообще для севера Омской области. Врио губернатора в этом плане мыслит креативно, думаю, мы объединим все заинтересованные стороны и подумаем над тем, как развивать лесопереработку и рынок древесины с экономическим эффектом для бюджета, а не для «черных» лесорубов», – сказал Фадеев.

Сейчас ОНФ, по словам Фадеева, изучает удачный опыт лесопользования в других российских регионах, который можно применить на территории Омской области, чтобы затем предложить его руководству региона.

Версия для печати
Главное