Леонид Полежаев принял план действий областного правительства на 2009г.
Губернатор Омской области провёл совместное заседание Правительства Омской области и Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области. Главная тема заседания – подведение основных итогов работы регионального кабинета министров в 2008 году и задачи на текущий год. На рассмотрение был представлен проект Плана действий Правительства области по социально-экономическому развитию региона на 2009 год. Основополагающий документ формировался начиная с ноября прошлого года, неоднократно обсуждался и дорабатывался. Его формирование проходило на основе установок Бюджетного послания Губернатора Омской области Леонида Полежаева, а также с учетом анализа целей и задач, содержащихся в послании. При разработке данный документ самым тесным образом увязывался с итогами прошлого года. Несмотря на некоторое снижение темпов роста экономики в конце 2008 года, индекс промышленного производства, инвестиции и экономическая активность в области сохранили положительную динамику. В 2008 году рост в промышленности составил 3,4 процента. Это выше, чем среднероссийский уровень. Объем отгруженной инновационной продукции в 2008 году увеличился практически в два раза – до 4 млрд. рублей. По инвестициям в основной капитал в 2008 году Омская область вышла на темп роста в 104,7 процента. В 2,5 раза в сравнении с 2007 годом увеличили свои вложения на территории Омской области организации крупных российских и мировых холдингов. Прошлый год был связан с усилением работы по привлечению в экономику региона внешних инвестиционных ресурсов. В 2008 году в рамках федеральных целевых программ, конкурсов и фондов удалось привлечь 4,7 млрд. рублей.
Выполнена приоритетная задача Правительства региона – сохранены все социальные гарантии перед населением. Достигнуты плановые демографические показатели. Увеличилась рождаемость. Снизилась естественная убыль населения. При сохранении преемственности курса социально-экономической политики План действий 2009 ориентируется на безусловное повышение качества жизни населения с одновременным обеспечением роста экономического потенциала Прииртышья. Красной нитью по ряду разделов Плана действий проходят мероприятия по подготовке к празднованию 300-летия основания города Омска, перечень которых утвержден Премьер-министром Владимиром Путиным в конце 2008 года.
План действий представлен в развернутом виде, четко определяющим, «что» и «когда» областные власти намерены сделать. По своей структуре документ более детализирован, насыщен индикаторами, ориентирован на конечный результат и объективную оценку работы органов исполнительной власти в увязке с федеральными мониторингами. План действий состоит из трех основных разделов и охватывает все аспекты жизнедеятельности региона. Первый – экономика, источники доходов и внешнеэкономическая деятельность. Второй – социальная политика. Третий – управление финансовыми ресурсами и повышение эффективности государственного управления.
Особое внимание в 2009 году будет уделяться 156 системообразующим предприятиям реального сектора экономики, а также мерам их поддержки на федеральном и региональном уровнях. В Плане действий заложен целый комплекс механизмов, которые призваны поддержать строительную отрасль и рынок жилья. Ставится задача построить 1 млн. кв. метров жилья с перераспределением объёмов в сторону увеличения доли строительства в сельских районах. Один из ресурсов повышения конкурентоспособности омской экономики – малый бизнес. Его качественное развитие связывается с концентрацией на новых инновационных направлениях деятельности предпринимателей. По поручению Губернатора подготовлен и в ближайшее время будет представлен в Законодательное Собрание пакет законов по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в части увеличения рассрочки оплаты выкупа арендуемого имущества с одного до трех лет. Также предполагается снизить с 15 до 5-10 процентов ставки при упрощенной системе налогообложения для важных видов деятельности, к которым относятся производства продуктов с высокой добавленной стоимостью и инновационных товаров, предприятия, обеспечивающие занятость граждан. Проект Плана действий уже учитывает эти задачи.
Социальный раздел в Плане действий Правительства также традиционно обширный. Закладывается расширение программ трудоустройства, общественных работ, переподготовки кадров. В Плане действий предусмотрено сохранение всех мер социальной поддержки льготных категорий граждан. В области демографической политики поставлена задача обеспечить повышение рождаемости до 12,8 промилле, снизить естественную убыль на 25 процентов.
При сохранении преемственности курса социально-экономической политики Правительства Омской области мероприятия Плана действий направлены на мобилизацию всех имеющихся финансовых и управленческих ресурсов для создания в Омской области условий, способствующих качественному преобразованию социально-экономической системы региона, продолжению построения на территории Омской области инновационной, инвестиционно привлекательной, социально ориентированной и эффективной экономики. Приоритетами экономической политики будет развитие новых «точек роста» в каждом экономическом районе Омской области, формирование зон опережающего развития, реализация важнейших инвестиционных проектов, в том числе с привлечением созданных на федеральном уровне институтов развития. Социальная политика Омской области будет ориентирована как на действенную поддержку граждан, в силу объективных причин оказавшихся в сложной жизненной ситуации, так и на создание условий для самостоятельного формирования каждым человеком стабильных и благополучных социальных позиций для себя и своей семьи.
Ключевым условием стабильного выполнения принятых бюджетных обязательств, решения задач социально-экономического развития Омской области станет сохранение сбалансированности бюджета за счет мобилизации поступлений дополнительных доходов в бюджетную систему, повышения эффективности бюджетных расходов, ужесточения финансовой и налоговой дисциплины. Сегодня на заседании, подводя итоги обсуждения проекта Плана действий, Губернатор Омской области Леонид Полежаев отметил: «Между прежним Планом действий и проектом нового документа – существенная разница, которая предопределена, прежде всего, резким уменьшением фонда развития территории. Мы совершенно осознанно проявили определённую осторожность при формировании инвестиционной программы на 2009 год и обязательств в рамках межбюджетных отношений. Лучше проявить осторожность сейчас, чем обременить бюджет неоплачиваемыми обязательствами перед подрядчиками, другими органами власти и тем самым поставить в тяжёлое положение территорию. Исполнение бюджета по итогам первого полугодия даст ясное представление о реальном развитии ситуации, её влиянии на отрасли экономики. Однако даже в рамках тех возможностей, которые существуют и представлены в данной версии Плана действий, поступательное социально-экономическое развитие региона будет обеспечено»,– подчеркнул глава региона. Своё мнение о проекте документа на совместном заседании Правительства и Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области высказали представители государственных и муниципальных органов власти, профсоюзов, объединений работодателей. Проект документа был поддержан и по итогам подробного обсуждения принят.
omskportal.ru