Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 января 2009 | Архив

Эксперт: омский губернатор пока проигрывает директору аэропорта

Запланированную на 30 января акцию протеста коллектива омского аэропорта запретил районный суд. Директор аэропорта обвинил губернатора Леонида Полежаева в давлении на прокуратуру, однако местные наблюдатели считают, что подобное положение дел выгодно самому инициатору забастовки.

Как сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура, суд признал вероятность «угрозы наступления неблагоприятных последствий в случае проведения акции протеста работниками аэропорта».

Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов заявил «Клубу Регионов», что запретили забастовку с прямой подачи губернатора Омской области Леонида Полежаева. Директор уверяет, что лично видел письмо, подписанное губернатором, в котором Леонид Полежаев просит прокуратуру запретить забастовку. «Мы законопослушные граждане, поэтому выполним решение суда, пусть даже такое идиотское, – сказал Сергей Круглов. – Я вообще не понимаю, зачем власти нужно было запрещать эту тихую, маленькую акцию. Какие проблемы? А в результате коллектив теперь будет произносить не самые лестные эпитеты в адрес губернатора. В дальнейшем мы будем проводить акции в поддержку политики президента и премьера в борьбе с коррупцией и рейдерством. И потом я посмотрю, какой из судов посмеет нам запретить это делать».

Главный редактор авторитетного омского издания «Коммерческие вести» Марат Исангазин считает, что запрет забастовки на руку самому Сергею Круглову: «Я не вижу здесь никакой победы губернатора. Наоборот, идет информационная волна, которая выгодна Круглову. О каком письме губернатора в прокуратуру может идти речь, это был бы скандал на всю страну. Директор омского аэропорта всеми силами борется против решения областной власти и пока побеждает, так как бумаги (о передаче аэропорта в собственность области. – Прим. «КР») из Москвы по-прежнему нет. У губернатора пока не получается быстро решить вопрос с аэропортом, значит, в Москве кто-то тормозит этот процесс».

Источники «Клуба Регионов» в областном правительстве сообщили, что неизвестно, подписано ли в Правительстве РФ распоряжение о смене собственника омского аэропорта. Достоверно известно только то, что в настоящее время решается вопрос о механизмах передачи акций омского аэропорта в областную собственность.

Напомним, что противостояние между омским губернатором и руководителем местного аэропорта длится несколько лет. Глава области выступает за строительство нового международного аэропорта за пределами Омска, а старый, находящийся в черте города, Леонид Полежаев планирует закрыть, так как он представляет опасность для миллионного города.

В конце октября 2008г. Леонид Полежаев объявил, что омское правительство наконец договорилось с Росавиацией о передаче региону 85% акций аэропорта. По словам губернатора, решение о передаче аэропорта в областную собственность уже принято и в ближайшее время последует соответствующее распоряжение Правительства РФ. В конце ноября замглавы Росавиации Юрий Андрианов подтвердил, что аэропорт «Омск-Центральный» исключен из списка стратегических объектов и все его имущество передается в собственность Омской области. Все эти обещания, по мнению экономического обозревателя Марата Исангазина, не означают, что вопрос о судьбе аэропорта решен в Москве окончательно. Эксперт не берется прогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Версия для печати