Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
4 декабря 2013

Мэрии запретили отдавать бесплатно более 50 «квадратов» помещений в одни руки

Депутаты горсовета утвердили перечень помещений, которые передаются городом в безвозмездное пользование организациям на 2014 год. Власти ввели лимит на площадь таких помещений – 50 кв. м. За остальные площади пользователь будет платить аренду. Вопрос помещений приюта «Друг» опять «завис в воздухе».

Омский горсовет на заседании 4 декабря утвердил перечень имущества, которое в 2014 году может быть передано в безвозмездное пользование. Напомним, что перечень этих помещений утверждается ежегодно. Однако в 2014 году в сложившийся порядок были внесены изменения.

Депутаты установили ограничение площади предоставляемого в безвозмездное пользование помещения в 50 кв. м. За всю остальную площадь пользователь помещения должен платить арендную плату. Исключения составляют госорганы, органы местного самоуправления, приемные семьи, образовательные, спортивные и религиозные учреждения.

Кроме того, горсовет уменьшил количество помещений, которые передаются в безвозмездное пользование с 243 до 181, тем не менее выпадающие бюджетные доходы от передачи имущества в безвозмездное пользование составят 38,4 млн рублей.

И установление лимита, и сокращение списка помещений направлены на экономию бюджетных средств.

Депутат Игорь Антропенко и Антон Берендеев внесли на обсуждение поправку, касающуюся зоозащитной организации «Друг». Они предложили увеличить площадь помещений, безвозмездно выделяемых «Другу» с 50 кв. м до 257 кв. м. Эту идею, по словам Антропенкко, поддержал и министр природных ресурсов и экологии Омской области, за «Друга» вступился и депутат Вячеслав Васильев. Однако по формальным причинам эту поправку сняли с рассмотрения и предложили депутатам вернуться к ней на комитете.

superomsk.ru

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.