Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июля 2014

Омский горсовет 4-го созыва: кузница жарких споров и великих дел

В историю Омского городского Совета 2007 год вошел как год глобальных перемен. Четвертый созыв ОГС бил все мыслимые и немыслимые рекорды по числу депутатов, комитетов, принятых решений и политических споров. Осложняло его деятельность только одно – излишняя политизированность, вызванная напряженными отношениями с областной властью.

Кардинальные изменения в 2007 году начались еще во время выборной кампании. Федеральный закон позволил увеличить численный состав депутатов, и в итоге количество мандатов народных избранников увеличилось больше чем вдвое – с 17-ти до 39-ти. Да и число претендентов на депутатские кресло резко возросло – все цифры говорили о возросшем уровне популярности нормотворческого органа.

«Если в 2002 году претендентов на депутатские места было всего 93 человека, то в 2007 году был зарегистрирован 221 кандидат. Если пресловутая явка в 2002 году составляла около 30%, то в 2007­м – уже 40%, что уже совсем неплохо», – рассказал глава областного избиркома Алексей Нестеренко.

Возросло и количество избирательных округов, а это означало, что у новых депутатов появилась возможность решать больше конкретных задач и быть максимально приближенными к омичам.

Одним из первых вопросов, поднятых горсоветом, были изменения в Устав и Ген­план города. Жителям города начали выделяться земельные участки под массовую жилую застройку. Документы, принятые в этот период, определили развитие Омска на дальнейшие годы.

Красноречивые цифры

Период работы 4-го созыва пришелся на время экономической стабильности в нашей стране, и в определенном смысле это упростило решение многих финансовых задач. Так, бюджет Омска достиг невиданных прежде размеров – 14 млрд рублей.

В то же время народные избранники сумели усилить социальную направленность в распределении муниципальных средств. С 2007-­го по 2012 год было принято 16 общегородских целевых программ в области образования, культуры, спорта, здравоохранения. Достаточно сказать, что при активном содействии депутатов ОГС в Омске решилась проблема вечных очередей в городских поликлиниках. Было открыто 13 офисов общей врачебной практики по всему Омску.

«Такая мера, безусловно, оправдала себя. Мы смогли приблизить квалифицированных специалистов к населению. Сейчас эти офисы очень востребованы у омичей. И, думаю, эту практику надо продолжать, ведь в Омске еще остались удаленные территории, где такие мини­-поликлиники просто необходимы», – уверен депутат 4-­го созыва Юрий Филатов.

Рука помощи

Время не стояло на месте, и в 2008 году страна отчетливо ощутила на себе последствия мирового финансового кризиса. И, конечно, это не могло не отразиться на регионах. Но в Омске горсовет плотно занялся поддержкой малого и среднего предпринимательства.

Совместно с администрацией города была разработана и принята общегородская целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска на 2008–2010 годы» с бюджетом более 48 млн рублей. При активном участии парламентариев в городе был открыт бизнес-­инкубатор. А для омичей, которые в кризис потеряли источник постоянного дохода, организованы массовые общественные работы.

На благо развития города депутаты 4-­го созыва предложили еще один долгоиграющий проект – муниципальные гранты. КТОСы и общественные организации могли подать заявку на предоставление денежных субсидий, которые потом тратились на обустройство улиц, реконструкцию скверов и памятных знаков, на открытие детских площадок.

«Гранты до сих пор не снижают своей популярности. Это говорит о социальной значимости таких конкурсов», – отмечает начальник отдела по работе с ТОС мэрии Омска Лариса Нагорная.

На общественных началах

Социальный фактор всегда был на особом контроле у депутатов ОГС. Одним из значимых проектов 4-­го созыва стал общественное объединение «Омская инициатива», в которое вошла едва ли не половина депутатов, дружно помогавшая всем нуждающимся омичам. Одним помогли разобраться с нечестной работой управляющей компании, другим – построить детскую площадку во дворе. Не могли оставить инвалидов один на один со своими проблемами.

Проект помогал не только оперативно выявлять и грамотно реагировать на недобросовестное исполнение своей работы должностных лиц, но и получать необходимые консультации.

«Это были не лозунги, а конкретные дела. Через общественные организации людям проще добиться результатов, чем через чиновников. Поэтому я думаю, что есть смысл возродить аналог этого объединения», – считает вице­-спикер 4-­го созыва ОГС Виктор Артемьев.

Ушли в пике

Но все­-таки 4-­й созыв горсовета не смог обойтись без излишней политизированности. Но вряд ли можно винить в этом самих депутатов – просто последние годы их работы ознаменовались политической дестабилизацией в Омске.

Областная власть периодически пыталась схватить муниципалитет за горло. В условиях жесткого прессинга, устроенного городу областными структурами и СМИ, некоторые вопросы в горсовете оказались в состоянии ступора. В последний год своей работы выбивание средств на комфортное проживание горожан стало едва ли не самым главным вопросом депутатского корпуса 4-­го созыва. Как итог – городской совет стало лихорадить.

Новости из зала заседаний ОГС стали больше напоминать боевые сводки, нежели рабочие споры. Неожиданные перепалки, судебные иски, беспрецедентное давление на депутатский корпус стали настоящим испытанием. Депутаты разделились на два лагеря, и эта конфронтация привела к тому, что работа городского парламента была дезорганизована.

Последние два месяца заседания не проводились, хотя самый важный для Омска документ – бюджет на 2012 год, а также дата проведения очередных выборов в ОГС все-таки были утверждены в срок.

«Раскол стал следствием конфронтации между областью и городом. Ошибкой тогдашней мэрии стал отказ объективно оценивать действия большинства депутатов. Поэтому раскол был закономерен», – вспоминает депутат 4-­го созыва Александр Иванов.

Аналогичную оценку ситуации дает и председатель 4-го созыва ОГС Сергей Алексеев.

«Увы, не все зависело от депутатов в период нашей работы. Хотя коллектив подобрался сильный и работоспособный. Агрессия со стороны областных структур не дала доработать 4-­му созыву. Хотелось бы, чтобы нынешний состав горсовета остался монолитным, чтобы депутаты принимали законы на благо всех омичей», – отмечает он.

Конечно, сейчас, спустя два года, время сгладило остроту полемики. Ушли в прошлое громкие скандалы. Зато остались построенные пешеходные бульвары, новые центры медицинской помощи и другие вещи, столь важные для омичей и созданные благодаря содействию депутатов Омского городского Совета.

superomsk.ru

Версия для печати
Главное