Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 декабря 2014

Депутаты предлагают мэрии провести перепись автомоек в Омске

Народные избранники подчеркивают, что множество таких объектов возникает стихийно и ведет свою деятельность с нарушениями природоохранного законодательства.

Сегодня на заседании комитета ОГС по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты обсудили наболевшие вопросы экологической безопасности в городе. Отдельным вопросом в повестке стояло состояние ливневой канализации в Омске.

Заместитель мэра Омска и глава департамента городского хозяйства Сергей Фролов рассказал о том, что в планах администрации на 2015-2017 годы — подготовка схемы единой канализационной сети Омска и разработка природоохранной нормативной документации, регулирующей вопросы, связанные со сбросом сточных вод.

«Оказалось, что у департамента городского хозяйства нет хорошей последней схемы, где были бы все ливневые канализации города Омска. Сейчас эта схема у нас появилась, и ведется ее доработка, ведь мы сделали новые развязки — Торговая, Завертяева, где появились новые сети, идет работа по постановке на учет бесхозяйных сетей. Общая протяженность ливневой канализации в Омске составляет около 130 км, около 38 км — бесхозяйные сети»,  — пояснил Фролов.

Выслушав отчет мэрии, депутат Валерий Кокорин выступил с предложением, которое, по его мнению, позволит повысить эффективность работы в области контроля за использованием ливневых канализаций в городе в условиях недостаточного финансирования.

«Не рассматривала ли администрация вопрос организации муниципального предприятия, которое на хозрасчете занималось бы содержанием ливневок, сбором платы за использование? Сейчас у управления благоустройства столько проблем в городе и  при этом нехватка бюджетных средств на содержание дорог, тротуаров. И они занимаются ливневой системой как бы между делом. Может, создать уже предприятие — оно будет само себя содержать, окупать», — предложил Кокорин.

В ответ на это Сергей Фролов пояснил, что пока такая идея не рассматривалась, однако после учета всех существующих сетей и создания актуальной схемы, а также нормативной базы это будет возможным.

«То, что вы говорите, это совершенно нормально, и я думаю, что это предприятие не только бы себя окупало, но и приносило прибыль. Но это второй этап работы — когда мы разберемся со схемой, что у нас, где и как», — подчеркнул чиновник.

Вице-спикер ОГС Василий Мамонтов заострил внимание представителей мэрии на отсутствии центрального ливневого коллектора на Левом берегу, строительство которого нужно запланировать хотя бы в перспективе, а Николай Коломеец обратился к проблеме очистки сточных вод.

«Для жителей частного сектора ливневая канализация становится сливной канализацией. Очистные сооружения нужны, и надо, наверное, их предусмотреть. Особенно учитывая увеличивающее количество автомоек», — высказался Коломеец.

Тема растущего количества автомоек была активно поддержана и другими депутатами.

«Сейчас эти мойки появляются везде — и в гаражах, и просто на свободных участках земли. Кто это разрешает и куда они сливают эту воду? Кто контролирует? Кто разрешение дает?» — негодовал Александр Иванов.

Выслушав ответ Сергея Фролов о том, что многие автомойки возникают стихийно, Василий Мамонтов предложил провести «перепись» этих объектов.

«Я бы предложил администрации составить реестр автомоек, чтобы они знали, что у них в городе есть», — сказал он.

А Андрей Никитин подчеркнул, что, согласно существующим нормативам, автомойки вообще не должны сливать воду в окружающую среду.

«В мойке закрытый цикл воды должен быть, эти требования есть — вода не должна никуда уходить. Если это не соблюдается, такие объекты нужно закрывать», — заявил депутат.

В итоге комитет решил оставить вопрос о состоянии системы ливневой канализации в Омске на контроле и поддержал все озвученные предложения — и о возможном создании муниципального предприятие, которое займется содержанием ливневок и сбором средств за их использование, и о создании перечня автомоек, существующих на территории города.

superomsk.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».