Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
11 декабря 2014

Депутаты горсовета запретили закрывать детские дворовые клубы в Омске

Депутаты омского горсовета намерены проверить каждый клуб по месту жительства, который планирует закрыть администрация, чтобы сделать свои выводы. До этого на закрытие дворовых клубов в Омске будет действовать мораторий.

Комитет ОГС по социальным вопросам заслушал информацию мэрии о планах оптимизировать детские клубы по месту жительства. Поводом послужило обращение в горсовет жильцов микрорайона «Заозерный-1», обеспокоенных перспективой закрытия востребованного на их взгляд клуба «Метеор».

Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска Михаил Расин сообщил депутатам, что из 72 существующих клубов в 2015 году планируется закрыть восемь. Однако депутаты высказались за недопущение подобной ситуации. В комитете было принято решение наложить мораторий на закрытие дворовых клубов. В необходимости оптимизации того или иного клуба будет разбираться рабочая группа, в которую вошли Ирина Матвеенко, Вячеслав Васильев, Андрей Никитин и Алексей Сокин.

Как рассказал «СуперОмску» председатель социального комитета Александр Иванов, в микрорайоне «Заозерный-1» детский клуб закрыт не будет.

«Оптимизация клубов неизбежна, но то, что по Заозерному жители обратились, там все останется так, как есть. Процесс сокращения приостановлен, и комитетом было принято решение о том, чтобы наложить мораторий на следующий год на сокращение и оптимизацию всех клубов, пока созданная рабочая группа не разберется во всех вопросах. Потому что есть клубы, в которых действительно посещаемость низкая, а коммунальные платежи и траты, связанные с ремонтом и исполнением предписаний надзорных органов это все перекрывают. Но есть клубы, которые находятся в соседних дворах. Зачем в принципе тратить, грубо говоря, 300-400 тысяч, чтобы выполнить предписания пожарников или СЭС, когда рядом буквально в шаговой доступности есть помещение, которое удовлетворяет всем нормам и там есть возможности», - пояснил Александр Иванов. 

«Чисто арифметически выглядит все неплохо: есть ли смысл из-за десяти человек устранять предписания надзорных органов и тратить деньги из бюджета? Но с другой стороны, когда депутаты на место выйдут, посмотрят, поговорят с детьми, выслушают родителей. Даже если их там 10 человек, но это действительно нужно и востребовано, то для этого муниципалитет и есть. Он существует для того, чтобы жителям было в городе Омске комфортно», - добавил председатель комитета по соцвопросам. 

В результате Михаил Расин пообещал парламентариям, что пока ни один клуб не будет закрыт или оптимизирован без ведома омичей и депутатов.

superomsk.ru

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.