мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
11 декабря 2014

Депутаты горсовета запретили закрывать детские дворовые клубы в Омске

Депутаты омского горсовета намерены проверить каждый клуб по месту жительства, который планирует закрыть администрация, чтобы сделать свои выводы. До этого на закрытие дворовых клубов в Омске будет действовать мораторий.

Комитет ОГС по социальным вопросам заслушал информацию мэрии о планах оптимизировать детские клубы по месту жительства. Поводом послужило обращение в горсовет жильцов микрорайона «Заозерный-1», обеспокоенных перспективой закрытия востребованного на их взгляд клуба «Метеор».

Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска Михаил Расин сообщил депутатам, что из 72 существующих клубов в 2015 году планируется закрыть восемь. Однако депутаты высказались за недопущение подобной ситуации. В комитете было принято решение наложить мораторий на закрытие дворовых клубов. В необходимости оптимизации того или иного клуба будет разбираться рабочая группа, в которую вошли Ирина Матвеенко, Вячеслав Васильев, Андрей Никитин и Алексей Сокин.

Как рассказал «СуперОмску» председатель социального комитета Александр Иванов, в микрорайоне «Заозерный-1» детский клуб закрыт не будет.

«Оптимизация клубов неизбежна, но то, что по Заозерному жители обратились, там все останется так, как есть. Процесс сокращения приостановлен, и комитетом было принято решение о том, чтобы наложить мораторий на следующий год на сокращение и оптимизацию всех клубов, пока созданная рабочая группа не разберется во всех вопросах. Потому что есть клубы, в которых действительно посещаемость низкая, а коммунальные платежи и траты, связанные с ремонтом и исполнением предписаний надзорных органов это все перекрывают. Но есть клубы, которые находятся в соседних дворах. Зачем в принципе тратить, грубо говоря, 300-400 тысяч, чтобы выполнить предписания пожарников или СЭС, когда рядом буквально в шаговой доступности есть помещение, которое удовлетворяет всем нормам и там есть возможности», - пояснил Александр Иванов. 

«Чисто арифметически выглядит все неплохо: есть ли смысл из-за десяти человек устранять предписания надзорных органов и тратить деньги из бюджета? Но с другой стороны, когда депутаты на место выйдут, посмотрят, поговорят с детьми, выслушают родителей. Даже если их там 10 человек, но это действительно нужно и востребовано, то для этого муниципалитет и есть. Он существует для того, чтобы жителям было в городе Омске комфортно», - добавил председатель комитета по соцвопросам. 

В результате Михаил Расин пообещал парламентариям, что пока ни один клуб не будет закрыт или оптимизирован без ведома омичей и депутатов.

superomsk.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.