«Когда принимался закон о стратегическом планировании и мы обсуждали варианты, как должна строиться стратегия в таком сложносоставном и в то же время иерархичном государстве, как российское, когда есть муниципалитеты двух уровней, когда есть огромные регионы и сама страна огромная, мы пришли к выводу, что правильный вариант формирования стратегии – это параллельное и синхронизированное стратегирование. Это когда есть линии, идущие сверху и снизу, и они должны согласованно стыковаться. Нужно, с одной стороны, смотреть, какие инициативы возникают на муниципальном уровне, а с другой – стратегии, которые уже возникли, не должны пересматриваться или недоучитываться, когда появляется новая федеральная или региональная линия. Они, напротив, должны быть внимательно изучены для того, чтобы региональная стратегия, а затем и федеральная вбирали в себя лучшее, ну и наоборот.
И подход [который применяют в Омской области] как раз заслуживает внимания, уважения и похвалы, потому что, как правило, федеральный уровень почти не смотрит на то, что делается внизу, и регион тоже чаще всего не учитывает местные инициативы, особенности и практики. Поэтому, когда региональная стратегия готовится как мозаика из местных локальных инициатив, это правильно, и так почти никто в России не делал, хотя заявлений такого рода было достаточно много.
Но при этом мне кажется, что при составлении стратегий на местах вмешательство привлеченных экспертов и представителей региональных ведомств должно быть достаточно глубоким. Часто у нас «внизу» совершенно не знают о том, какие идеи, веяния, какие общие концепции реализуют на федеральном и даже региональном уровнях. Суть даже не в том, чтобы обеспечить составителям муниципальных стратегий должный уровень квалификации, а в том, чтобы обеспечить информирование, причем предметное информирование. Когда люди сидят в лекционном зале и слушают, что происходит вокруг, потом у них, как известно, остается 20% информации, а вот когда идет процесс сотворчества, в котором участвуют региональные эксперты, и они показывают, что есть здесь, а что есть здесь, это, конечно, гораздо более продуктивно».