Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 сентября 2016

Власти Оренбургской области открывают бюджет для граждан

Фото: yuga.ru

Представители министерства финансов Оренбургской области заняли призовые места на Всероссийском конкурсе проектов «Бюджет для граждан». Задачей конкурса было образно и доходчиво рассказать о том, как устроен бюджет, научить людей извлекать полезную информацию из финансовых документов. Эксперты отмечают важность повышения финансовой грамотности населения в современных условиях. По их словам, подобные проекты также направлены на вовлечение населения в процесс формирования бюджетов и выстраивание диалога по бюджетному процессу между властью и обществом.

Финансовый университет при правительстве РФ провел Всероссийский конкурс проектов «Бюджет для граждан». Задачей конкурса было образно и доходчиво рассказать о том, как устроен и чему служит бюджет, научить людей извлекать полезную информацию из финансовых документов. Несколько призовых мест получили представители министерства финансов Оренбургской области. В частности, они взяли первое место в номинации «Бюджет: сколько я плачу и что получаю?» за видеоролик «Меры социальной поддержки многодетной семьи». В нём рассказывалось о том, какую помощь могут получить семьи, имеющие детей. Еще один мультимедийный проект «Коротко о главном» сотрудников минфина Оренбургской области получил третье место. В проекте в поэтической форме была изложена информация о мерах социальной и финансовой поддержки из областного бюджета, на которые могут рассчитывать предприниматели, сельхозтоваропроизводители, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны.

Лауреатом конкурса также стал созданный сотрудниками оренбургского минфина гид по региональному интернет-порталу «Бюджет для граждан», который был запущен в июне этого года.

По словам экспертов, в современных условиях вопросы финансовой грамотности приобретают всё большую актуальность. В частности, независимый финансовый советник Татьяна Трифонова сказала «Клубу Регионов»: «Люди всё чаще обращаются по вопросам кредитования, ипотеки. Вопрос финансовой грамотности населения актуален всегда. В России уровень финансовой грамотности людей низок. Безусловно, нужно увеличивать финансовую грамотность  людей в плане бюджета. Это в том числе будет способствовать тому, что, понимая эти процессы, люди на выборы станут лучше ходить. В целом финансовая грамотность должна повышаться в инструментах, которые люди могут использовать лично для себя».

По словам Трифоновой, повышение финансовой грамотности населения – это национально важная задача.

Руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин отметил, что реализация проектов «Бюджет для граждан» направлена не только на повышение финансовой грамотности населения, но и на вовлечение граждан в бюджетный процесс. «Что касается повышения финансовой грамотности, то, безусловно, необходимо объяснять людям, что планировать свой бюджет, свои финансы нужно достаточно грамотно, учитывать все риски, – сказал Дерюгин. – Расширение сферы понимания людей, что такое бюджет, что такое финансы, – это попытка властей привлечь граждан к тому, чтобы задуматься о бюджетном планировании, о распределении средств. Проекты, подобные «Бюджету для граждан», преследуют не только цель повышения финансовой грамотности людей. Они также преследуют цель вовлечения людей в бюджетный процесс. Потому что априори властям спокойнее, когда люди в это не вовлечены и ни перед кем не надо отчитываться. В свою очередь, граждане не смотрят, какие налоги идут в бюджет и что с ними дальше происходит. Но опыт показывает, что игнорирование мнения граждан приводит к тому, что система бюджетного финансирования начинает давать сбои, потому что власти не всегда чувствуют, что нужно гражданам. И власть финансирует то, что им кажется нужным, а гражданам нужно другое. И попытка установить обратную связь с населением – это возможность понять потребности граждан и привести их в соответствие с возможностями бюджета, чтобы наиболее полно удовлетворялись потребности».

Стоит сказать, что реализация проектов по привлечению граждан к формированию регионального бюджета и повышению их финансовой грамотности позволила Оренбургской области занять второе место в общероссийском рейтинге открытости бюджетов по итогам 2015г.

Уже два года в регионе действует программа, позволяющая местным жителям получить базовые знания в бюджетной сфере. С 2014г. на сайте министерства финансов области работает форум, позволяющий пользователям задавать специалистам ведомства любые вопросы о формировании бюджета.

Кроме того, в 2015г. министерством финансов региона было сформировано четыре интернет-брошюры «Бюджет для граждан». Оренбургская область вошла в число девяти субъектов РФ, обеспечивших представление информации о бюджете в наиболее простой и понятной форме. Также в Оренбургской области реализуется программа инициативного бюджетирования, позволяющая населению муниципалитетов самостоятельно определять, на что стоит потратить средства местного бюджета.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.