Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
7 декабря 2018

Завершился форум «Оренбуржье – сердце Евразии»

Фото: orenweek.ru

Более 3,5 тыс. представителей российских регионов и иностранных государств стали участниками форума «Оренбуржье – сердце Евразии», который прошел в Оренбурге в восьмой раз. Главной темой форума стала цифровая экономика.

В Оренбургской области завершился восьмой международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии», посвященный в этот раз цифровой экономике. Участники форума – более 3,5 тыс. представителей российских регионов, а также Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Китая – в течение трех дней обсуждали лучшие практики цифровизации, ее роль в экономическом развитии евразийской интеграции, бизнеса, науки, культуры, медицины и так далее.

Одна из дискуссий форума была посвящена развитию IT-образования. На форуме губернатор Оренбургской области Юрий Берг и заместитель директора компании «Яндекс» Сергей Чернышев подписали договор об открытии в 2019г. в Оренбургской области четырех учебных центров «Яндекс.Лицей», в которых школьников будут обучать основам программирования и информационных технологий.

Как сообщил «Клубу Регионов» доцент, декан факультета математики и информационных технологий Оренбургского госуниверситета Сергей Герасименко, конкурс на специальности, связанные с информационными технологиями, увеличивается каждый год, особенно «на самые интересные направления, такие как компьютерная и информационная безопасность, программная инженерия». «Тем не менее недостаток таких специалистов все равно ощущается, и открытие таких лицеев будет интересно для нашего региона и для нашей страны, потому что ранняя профориентация поможет детям осознанно выбрать будущую специальность, а трудоустройство у них 100-процентное. Многие из наших студентов начинают работать на третьем – четвертом курсе, и существует даже такая проблема, что они запускают учебу как раз потому, что специалистов не хватает», – сказал Герасименко.

Цифровая экономика, которая стала главной темой форума-2018, – «это не просто интересная, но важная и актуальная тема», сказал в беседе с «Клубом Регионов» Вячеслав Лагуновский, директор Оренбургского союза промышленников и предпринимателей, который стал одним из соорганизаторов «Оренбуржья». «Невозможно объединяться на уровне государств и регионов, используя старые технологии. Нам нужно сразу ставить амбициозные задачи, чтобы брать все самое лучшее и строить интеграцию на освоении самых современных подходов. Мы в экономике широко используем цифровой подход. Конечно, мы вообще хотели бы быть самыми лучшими. Но, чтобы стать такими, нужно посмотреть на то, что есть у соседей», – сказал Лагуновский.

Количество участников оренбургского форума растет с каждым годом. «Учитывая опыт прошлых лет, мы с запасом заказали 3,5 тыс. бейджей для гостей и участников, и к концу первого дня нам их уже стало не хватать, и мы закупили еще 1 тыс., и примерно половина из них пошла в дело», – рассказал Лагуновский. Также стоит отметить, что количество иностранных участников форума-2018 тоже выше, чем в прошлые годы, впервые его на официальном уровне посетили делегации Узбекистана и Китая. «Причем китайцы не просто посетили форум, но внимательно со всем познакомились, и я не исключаю, что уже в следующем году делегация Китая будет более обширной», – подчеркнул собеседник.

Кроме того, в разы выросло число договоров, подписанных в рамках форума, продолжает Лагуновский: «У нас всегда были зоны для переговоров для представителей бизнеса, а в этом году мы были вынуждены открыть программную площадку b2b, потому что поступило огромное количество запросов на проведение переговоров и презентаций. И на этой площадке прошло более 200 встреч и переговоров, причем соглашения подписывались сразу».

Глава китайской делегации, генеральный консул КНР в Казани У Инцинь заявил: «Форум стал не только хорошей площадкой, где участники могут ознакомиться с тенденциями развития различных отраслей промышленности, провести профессиональный обмен мнениями. Он стал полезной платформой для предпринимателей, где можно легко найти возможности для бизнеса. Меня впечатлили многие инновационные технологии, которые я видел на выставке. На встрече с губернатором Юрием Бергом я узнал о региональных преимуществах, о потенциальных проектах сотрудничества Оренбургской области и Китая. <…> Потенциал сотрудничества между Китаем и Россией, включая и Оренбургскую область, огромный. У Китая есть капитал, производственные мощности, передовые технологии и потребительский рынок. Россия и другие страны ЕАЭС имеют технологическую базу, богатые природные ресурсы, высококвалифицированную рабочую силу, а также большой потребительский рынок. Оренбургская область играет важную роль в содействии региональному сотрудничеству между Китаем и Россией в рамках формата «Волга – Янцзы», – сказал он.

По словам Вячеслава Лагуновского, главной задачей форума была демонстрация того, что может предложить область. «Сейчас, например, почти в 100 странах дети и взрослые смотрят мультсериал «Колобанга», но о том, что его производят в Орске, мало кто знает. Мы это показали. Мы продемонстрировали возможности цифрового проектирования городов будущего, которые разрабатывают тоже наши специалисты. Я не буду всего перечислять, но у нас есть много интересных решений в сфере применения цифровых технологий», – сказал он. Но у форума есть и другие задачи. «Если кто-то скажет, что что-то можно улучшить, мы скажем ему спасибо. Если кто-то скажет, что хочет перенять наши практики, то это тоже хорошо», – добавил Лагуновский. Он сообщил, что в Оренбургской области более 70% населения пользуется услугами цифровой экономики в сфере государственного управления. «И как раз сегодня делегация из Ферганской области Узбекистана, когда мы обсуждали тему кооперации в сфере цифровых экономик, рассказала, что у них в республике в два раза меньше цифровых услуг, и они с удовольствием изучат наши наработки», – рассказал Лагуновский.

Версия для печати
Главное