Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
6 декабря 2018

Губернатор Юрий Берг открыл форум «Оренбуржье – сердце Евразии»

Фото: orenburg-gov.ru

Восьмой международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» открылся в Оренбурге. В нем принимают участие 3,5 тыс. человек, представляющих регионы России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, КНР. Открывая мероприятие, губернатор Юрий Берг заявил, что «Оренбуржье открыто для инвесторов, для друзей ради будущего наших стран и народов».

В Оренбурге открылся восьмой по счету международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». В 2018г. он проходит с 5 по 7 декабря. Каждый год для оренбургского форума выбирают главную тему, в этом году это «Технологии, меняющие мир. Евразийский вектор развития».

5 декабря форум открыл губернатор Оренбургской области Юрий Берг. «Нынешний форум посвящен мощному тренду XXIв. – цифровой экономике. Я благодарен всем, кто приехал к нам сегодня. Это более 3,5 тыс. человек», – обратился к участникам форума глава региона. Он отметил, что впервые участие в форуме принимает делегация из Китая. «Оренбуржье открыто для инвесторов, для друзей ради будущего наших стран и народов», – подчеркнул губернатор.

Генконсул КНР в Казани У Инцинь в свою очередь заявил, что для проведения такого значимого мероприятия у Оренбургской области есть все основания. «Оренбуржье играет исключительную роль в сопряжении одного пояса, одного пути с Евразийским экономическим союзом, который поддерживают председатель КНР Си Цзиньпин и президент Российской Федерации Владимир Путин. Оренбургская область уделяет внимание развитию высокотехнологичной экономики. Особенно развитию экономики за счет инноваций», – сказал У Инцинь.

Добавим, в первый день работы форума губернатор Берг уже подписал несколько договоров о сотрудничестве Оренбургской области с «Яндексом». Меморандум, подписанный заместителем гендиректора компании Сергеем Чернышевым, предусматривает открытие в 2019г. четырех учебных центров «Яндекс.Лицей», в которых школьников будут обучать основам программирования и информационных технологий.

Также в рамках форума Берг встретился с хокимом Ташкентской области Узбекистана Гуломжоном Ибрагимовым. Берг отметил, что визит ташкентской делегации позволяет раскрыть экономический потенциал области и показать все то, о чем его представители рассказывали во время других встреч и мероприятий. «Все проекты, о которых есть предварительная договоренность с нашими оренбургскими друзьями, обязательно получат продолжение. И я надеюсь, что наша встреча будет способствовать укреплению дружбы между Ташкентской областью и Оренбургской областью», – сказал Ибрагимов. А с представителями делегации Белоруссии члены правительства Оренбургской области обсудили развитие уже существующих проектов и реализацию новых, таких как расширение связей в области легкой промышленности и научной сфере.

Добавим, участниками форума стали эксперты в различных областях бизнеса, политики, экономики, ученые, предприниматели, политики, представители министерств и так далее. Как всегда, в программе форума – множество семинаров, панельных дискуссий, круглых столов, мастер-классов, конференций, на которых обсуждают сотрудничество бизнеса и науки, развитие взаимоотношений между регионами и странами Евразии, роль цифровых инструментов в экономическом развитии евразийской интеграции.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».